注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊人红妆

忙了。各圈圈务暂不能打理,抱歉!

 
 
 

日志

 
 

写点什么---【红妆】  

2015-08-11 13:58:46|  分类: 【伊人填词】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   为身体的缘故近一个月没有上网了,休息时打开微信才看到心有灵犀老师的留言。方知道老师出书成集这一开心的喜事,由衷为老师感到高兴之余,也想写点什么来作为贺礼敬奉。


   红妆和老师是一南一北的两个博客朋友,也算是忘年交了。相识数年,顾老师的人品,诗品极对中华诗词的痴狂的执着的真性情,一直另我为之慨叹。


   属于天马行空我行我素的红妆对于诗词渋猎不深,素日里是比较懒怠的,三年前开始尝试添写诗词,其中得到不少方家里手的鼓励指教,其中思维敏捷的顾老师就是我比较尊重的老师之一 。


   那时红妆刚就聘一家网站的编辑之职,同时兼任一家网站的斑竹,偶尔点评到老师的作品,深感兴趣之余就跑到老师的博客,有道是“初生牛读不怕虎”吧,顽性大起时拿着老师的诗作来鸡蛋里挑骨头,且不论红妆当时的水准如何,其作品和老师的作品根本就无有可比性,对于红妆的班门弄斧,老师并没有因此不快,而是认认真真的听取我的异议,然后提出自己的理据,并无半点高高在上的架子,这一点,也让红妆见识了什么样才叫“精益求精”和“求同存异”的本真。


       纵观老师的文风,追求完美,笔调舒朗是其最大看点:

   “网屏邂逅存知己,习韵论诗叙友情。清者余清识污浊,莫言虚拟失真诚。(邂逅)”

   “君子把盏交似酒,谦恭敬诲聆春秋。琼浆相邀穿肠过,樽干人去心悠悠【君子交(古风)】”

   “网络评诗始结交,高山远水字比桥。子期世绝逢明信。安得飞天盼可消。【赠浪子邀牡丹江旅】”

         ------语言圆润,真情缱绻。字里行间中,诚挚情谊跃然纸上。


    再来看:

    “辛酉盛夏观游赛,环宇骁将聚沪馆。九尺高台邻池俯,蛟龙入水泛微澜。八方远舍齐屏瞩,双女翻飞矫赛燕。出水芙蓉格外娇,夺金摘冠技超【凡世游赛(新韵)】

 

    “飞箭入云穿宇穹,国人翘首鼓天宫。神州代有鲲鹏出,月女孤居亦释忡【贺天宫一号升空】


”  “飒爽女英航宇壮,国才又上碧穹环。飞天神九嫦娥会,再看相连炫华斓【神九女英赞】”


      :一组抒情酣畅的佳作!下笔老练自如,洋洋洒洒得心应手,美韵醉人。其拳拳爱国之情令人顿生敬佩!

   
    “岁闲居尤进取,皆因少壮寓贫泥。群朋惜避科联网,益友盈屏诗玉迷。抱旧怡情愉有别,掬珠享悦趣同携。勤当克难摘功果,学地无涯由志犁。(学无涯暮)


    “梦醒深更后,惟闻滴答声。几多冬夏夜,索句竟诗成(诗成)”

 

   “吟卧枕难眠索诗律,搜肠得句始成篇。深烛尽伴屏键,倦眼抬看已晓天(作诗)”


    :言语洗炼诚挚,深得诗词之趣。廖廖数笔,绘出一花甲老人佳句偶成后的欣然与感叹,以及对诗词文化的眷恋的执着之情。不失为草根诗家励志美作!

 

     “赋如凄乐绕纵殇情,似入胡笳泪欲横。才艺凌云浸眉黛,尘缘难定薄芳名。(听红妆词曲 《风中的遗憾》)


    “网络握手隔屏方识话聊长,缘起赋引尝。关河遥望何处?宿地远州乡。文相慕,墨还央,幸知肠。此生未料,一阙诗词,养腑明堂(诉衷情)”


    “老树又栖莺百啭,关外冰封,怎返山花漫?待等北疆青绿半。抛开心事仙山远。心似风歌芳草宴。古道阳关,不见词琴咽。苏陆文才诗有卷。红妆似递珠帘愿。(蝶恋花依韵红妆)”


    :一组临屏唱和。遣词设句寓意清新,如沐春风,显示了方家里手驾驭文字诗词底蕴之深力。


     窃以为老师的作品文风朴实,鲜少艰深晦涩之作,譬如:

     “老骥自励浦隅闲骥,漫姗离枥,趣贪文玉。弄字塡词自飞扬,仰才众,诗中浴。字递鬚友探肚腹,侧目知心谷。情一登高望天云,乐志取,良交续(留春令 乐在孙边)”

   
    “春透百花明,寒尽繁枝竞。风物长宜人怯老,遗患身中梗。岁流难回头,徒望南山岭,还恋诗文笔中情,管甚嘛疼病(卜算子 春情)”


     “寄悦雏龙央暮岁,祖孙嬉戏乐无比。老来惟此最娱情,一脉相亲视如玺”


     “岁半乖孙惹人爱,精憨灵敏语迟开。童真童趣天伦乐,老少嘻粘欲久偎(爱孙)”

 

     :感动!平铺直叙里把个含饴弄孙,颐养天年的老人喜悦心态描绘得琳漓尽至,余味绵长,甚为耐品!

 

    心有灵犀老师说过“老了要做一个智慧老人,做一个身心健康有学识的老人,做一个和善有气度的老人”,这是何等的自信与自强……


    红妆本性所使,呵呵,想到那写到那,跳跃极大,草草不恭,也算是为老师喜出诗集的一篇贺文,是为序!最后祝老师笔丰如瀑,精彩绵绵!

     
        附心有灵犀老师资料:
     
      中华诗词学会会员,安徽省诗词协会会员,上海诗词学会会员。上海稻乡诗社编委,2011年曾在《中国当代诗人作品选》第一、卷及《{当代文坛}百家传世诗词精品选》第一、三、五卷中有多首诗词作品发表。2012年入选多首诗词作品于《当代国学精英大辞典》2012年在《建党伟业---庆祝建党90周年诗词、书画. 论文大赛金榜集》中有多首诗词入编、2014年6月有多首诗词入编“中国当代诗人档案”2015年5月多首诗词入编“华夏诗典”

 

 

    --------贺心有灵犀老师喜出诗集所作 伊人红妆(落落)起草于佳木斯市 2015.08 11

写点什么---恭贺心有灵犀老师喜出诗集所作【红妆】 - 伊人红妆 - 伊人红妆

 

 


 写点什么---【红妆】 - 伊人红妆 - 伊人红妆

 






  评论这张
 
阅读(214)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017