注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊人红妆

忙了。各圈圈务暂不能打理,抱歉!

 
 
 

日志

 
 

人民币上的人物今何在?  

2013-06-20 08:46:43|  分类: 【大千世界】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自姚歌老哥《人民币上的人物今何在?》

本文转载自m日当午《人民币上的人物今何在?【环宇搜奇】》
 

人民币上的人物今何在?【 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客贰角钱上的姑娘

人民币上的人物,许多人以为是画家“杜撰”的,殊不知真有其人。这些我们熟悉的陌生人是怎么上了人民币,背后发生了什么故事,他们现在生活得如何?近日,记者经过多方联系,终于找到了他们。

土家姑娘黄其萍 现任湖南农业厅副厅长

1979年4月,黄其萍正好20岁。国庆30周年前夕,北京民族文化宫为举行全国民族工作展览,在各地挑选少数民族讲解员。黄其萍作为湖南土家族的代表被选中了。有一次,来了几个新华社的记者和专业摄影师,为黄其萍拍了几十张头像。1981年,《中国各民族》画册出版了,其中有黄其萍的照片。此后在1980年版的贰角人民币上又采用了黄其萍的头像(左1)。

人民币上的人物今何在?【 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客黄其萍

       后来,有人透露黄其萍便是贰角人民币票面上的主人公之后,许多商家找上门来谈合作,但凡属带有功利性质的活动,都被黄其萍一一谢绝了。现在,黄其萍任湖南省农业厅副厅长。

 
人民币上的人物今何在?【 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客1元上的拖拉机手     
       曾受毛主席接见 现在是退休干部
       1962年4月我国发行的第三套人民币中,1元人民币上的女拖拉机手的原型,就是新中国第一个女拖拉机手梁军。
人民币上的人物今何在?【 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客退休后的梁军
 

梁军1930年出生在黑龙江省明水县,1948年,梁军所在学校决定办农场,派学员去参加拖拉机训练班学习,两个月后梁军和同学驾驶着3台拖拉机回到学校。随后,学校成立女子拖拉机队,1950年6月,学校宣布以梁军命名的新中国第一支女子拖拉机队成立。她还作为全国工农兵劳动模范代表,受到毛泽东、周恩来等领导人的亲切接见。

梁军曾是黑龙江省哈尔滨市农业局的领导,现已退休。

 

人民币上的人物今何在?【 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客1元上的侗家女
        曾是“一枝花”现生活在贵州寨子里
   现行第四套人民币壹元纸币上侗家女子的头像是贵州从江县庆云乡佰你村村民石奶引少女时代的头像,此事在当地引起了极大的反响。小时候的石奶引非常漂亮,翘翘的鼻子、美丽的大眼睛,还有那头乌黑的长发,让她看起来楚楚动人,被誉为寨子里的“一枝花”。 

人民币上的人物今何在?【 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客如今的石奶引过着普通生活
 
       有人拿着一张壹圆人民币,说石奶引跟这女孩特别像,这才让她回想起了一件很多年以前的事:大约是在1978年,16岁的石奶引和伙伴们身着侗族盛装,去从江县洛香镇赶集。突然有人从背后拉了她一把,石奶引转头一看,是个满面笑容的陌生男子,他旁边还站着两个人。该男子示意她脸朝侧面站定,然后拿出笔和画夹画了起来。石奶引很快就忘记了这件事情。石奶引22岁那年,媒婆把她介绍给了佰你村的石学海,夫妇二人日子过得很幸福。现在石奶引有了两个儿女,他们都外出打工了。
 

人民币上的人物今何在?【 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客壹角上的苗族阿哥
        当州长很低调  现在已去世
  1980年版第四套人民币中壹角上左边人物王德安,是个苗族阿哥。上个世纪50年代曾任贵州省黔东南州州长,后在贵州省体委担任领导。王德安的头像上了人民币,这件事王德安周围的同事都知道,他也对家里人说过,但他并没有说拍摄的过程,他把这件事看得很淡。令人遗憾的是,王德安已于2006年7月去世。 

人民币上的人物今何在?【 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客王德安当州长时的照片
 


人民币上的人物今何在?【 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客

人民币上的人物今何在?【 - 姚歌老哥 - 姚歌老哥的博客杨琦说:“首套10元人民币上的工人(左))就是我”
 

 旧版拾元:10元钱工人是个设计师

这张人民币上面的工人就是我的画像。”指着一张绿色图案的第一套人民币10元人民币,86岁的杨琦老人笑着说。1948年12月1日,中国人民银行以华北银行为基础,合并北海银行、西北农民银行,在河北省石家庄市组建成立,并发行人民币。杨琦是第一套人民币的设计雕刻制版者和参与者,也是第一套人民币10元钞票图案上的工人原型

出生于上海的杨琦当年在华北印钞厂专门从事解放区流通货币的设计、研制工作。1948年的一天,时任央行行长南汉宸和印钞局长杨秉超把杨琦和同事翟英找来,向他们秘密下达了重新设计、创作、雕刻人民币铜版的任务,还提出人民币票面应当尽量反映解放区和即将成立的新中国工农业生产蓬勃发展的局面。当时,杨琦和翟英经过反复思考,决定在10元、50元人民币图案上设计工人和农民形象。

    
                                                         

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017