注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊人红妆

忙了。各圈圈务暂不能打理,抱歉!

 
 
 

日志

 
 

日本又气又怕:中国海军让日本颤抖的7大杀手锏!  

2012-09-29 19:32:33|  分类: 【聚焦钓鱼岛】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一、日本无战略核潜艇、攻击核潜艇、核威慑力。只有常规潜艇的战力。

中方核潜艇群的海战持久力、“潜对地”攻击能力、中远程巡航导弹攻击力、导弹导弹攻击力,等等,随时可以覆盖日本陆上城市。远远胜于日本常规潜艇、或为日本潜艇所不具备。毛名言说得好:人不犯我、我不犯人。

中国战略核潜艇、以及攻击核潜艇,随时可以保留远程打击敌国陆上城市的权力、也即具备日本海军目前所没有的战略威慑力、远程威慑力、核威慑力。而日本海军要装备3000公里射程的美国战斧导弹,是目前引进、以后服役的事情。

第二、日常规潜艇数量有限,不抵“狼群战术”或者尚未应付过“狼群战术”。

虽然日本潜艇综合性能先进,但其潜对舰导弹攻击能力、射程、威力、均不如中国常规潜艇。其常规潜艇数量大约16艘。不如中国海军的76艘。尽管日本反潜机群世界最大,但是日本反潜机速度慢、目标大、反潜范围有限(极难在台湾以南航道反潜),并可以被某些型号潜艇、装备舰空导弹的潜艇反制。

第三、日舰对舰导弹的射程短、速度慢,怕超视距作战。舰对舰导弹落后于中国装备

日本八八舰队、九十舰队、十十舰队虽然综合性能先进(例如防空战力),但是,美式鱼*导弹等舰对舰导弹的射程短、速度慢,其超视距作战能力远不如中国海军配备的、自研的C803导弹等,而超音速突防能力远不如中国海军引进俄罗斯的日炙导弹等。这样中日舰队对决的话,中方舰队可以先得手。关于中日舰队的舰对舰导弹的具体数据对比,军迷可以具体搜索、查找。

第四、日舰队无航母、无法远离本土进对方制空区作战或护航、无法确保航路油路无失

日本现有的“航母”是准直升机航母,以运输舰的面目出现的。但是日本的南向航道、油路要通过台湾海峡、中国南海。在这些区域,日本既要保护航道、尤其是来自中东的海上油路;同时又无如此远程的空军可以提供制空权。一旦开战,即使有美国海军相助,也不易与中国争夺南海航道。中国是大国,日本是小国,争夺南海航道,中国有天然的地利优势。

第五、中国海航的中远程反舰歼轰机群庞大。日本海军在钓鱼岛、东海油田无胜算

仅仅中国海军航空兵部队的SU30和JH7A就超过一百架,一次带反舰导弹数量可以达到200~400枚,并且反舰导弹射程可以达到50~650公里具备超视距战力。具备海上歼轰能力的还有海航的J8、H6D等,数量庞大。在空军SU27战机、J8战机等的掩护下,上述歼轰机、轰炸机足够将日本任何一支舰队送入海底,不论是八八舰队、九十舰队、还是十十舰队。在中国的歼轰机群面前,日本在钓鱼岛、东海油田无胜算。

第六、极怕中国海军组建航母舰队正面压缩日本战略空间。

 日本海军已经在核动力潜艇、常规潜艇、舰射导弹等方面落后于中国,如果中国再组建航母舰队,则等于将中国的陆上机场向东海和西太平洋东移,或者往中国南海南移,这样中国海军的打击力量将向东压制、战略空间向东拓展,这等于日本的战略空间被压缩;在中国的航母舰队面前,日本和第一岛链对于中国的海上封锁将成为一句废话。

  而在南海海域,中国对于日本舰队的胜算更大更有把握,也即:日本海军在中国南海更无胜算可言。可惜得很,不如日本愿望的是:中国未来的航母舰队,现在已经有了神盾驱逐舰、核潜和柴电潜艇群、配套护卫舰、配套大型补给舰等等组成要素,只欠航母和航母舰载机的东风了。

 第七、最怕中国武力收复台湾、最怕中国海空军投射力量部署在未来的“台湾军分区”形成对日本的半圆形反包围圈

 一旦中国大陆武力收复台湾,将海军军港、海空军歼轰机群放在“中国台湾军分区台澎列岛”,则对于日本将形成来自西方和南方的半圆形反包围圈。目前日本和第一岛链包围中国的态势,就变成中国半圆形反包围日本的态势,攻守之势立变。这绝对是日本军国主义者的恶梦。这个态势,在中国统一后定会形成,日本军国主义者在中国统一之时手脚颤抖、体似筛糠、去靖国神社求神拜鬼也没用处。

  日本在钓鱼岛与中国军事对抗有“五怕”

连日来,日本不顾中日两国长期以来的友好往来,在我钓鱼岛的问题上所上演的“购岛”闹剧已难以收场,并将中日关系推向了可能爆发战争的危险边缘。毫无疑问,日本肯定误读了中国当局保卫钓鱼岛的决心。那么,如果因为钓鱼岛问题中日之间爆发军事冲突,日本自卫队对中国人民解放军有何忌惮呢?

一怕:弹道导弹一击制敌

中国人民解放军第二炮兵部队现在拥有的中短程导弹,型号多、射程远近齐全、制导精度高、各类弹头品种多样,足以确保对周边国家的导弹威慑能力。以其打击范围来看,这些导弹足以覆盖日本全部领土,能够打击日本所有的海、陆、空军基地的作战及后勤保障设施,以及在导弹射程内的各类战略目标。一旦中日因钓鱼岛问题而发生冲突,日本的所有上述目标,会率先被中国导弹所摧毁。

精确制导机载武器研制历程来看,中国空军应该是跨越了空地战术导弹阶段,直接开始研制各类制导炸弹。在激光制导炸弹方面,我国引进俄罗斯技术研制成功了雷霆-2(LT-2)激光制导炸弹,并且在全面掌握激光制导技术以后自主研制出激光末制导+GPS/INS复合制导体制的雷霆3(LT-3)第4代激光制导炸弹。也已经研制出雷石-6(LS-6)和飞腾(FT)系列炸弹。

GPS/INS制导炸弹的主要特点在于不需要吊舱提供激光照射、能够实现发射后不管、低成本以及可以从常规航弹直接改进。GPS/INS制导炸弹只需要在与载机惯导坐标系取得同步的情况下,获取载机探测的目标位置数据,投掷后在惯导导引下飞向目标位置,并利用卫星定位信号进行误差修正。

另外,我国还研制成功了类似美国JSOW和德国“金牛座”的防区外撒布器对于面目标进行大范围毁伤,撒布器末敏弹技术也已经掌握。类似美国斯拉姆电视制导导弹的空地-88(KD-88)和空地-63(KD-63)的装备使歼轰-7和轰-6飞机拥有了防区外精确打击能力。而根据网络上的图片来看,国庆60周年首次亮相的长剑-10远程巡航导弹也已经有了在轰-6飞机上使用的空射版本。

现在,中国已经研制完成一个包含激光制导炸弹、GPS/INS制导炸弹、机载撒布器、防区外空射巡航导弹和远程空射巡航导弹的庞大的机载精确打击武器家族,是与西方差距最小的一个领域之一。尽管中国空军依然缺乏美军AGM-158这类战术飞机可以挂载、射程较远、战斗部重量较大的防区外空射巡航导弹,但这也只是时间问题了。

上述这些战机平台和精确打击弹药,使得中国空中力量具备了对日本战略和军事目标进行精确摧毁的能力,这这一点上并不比日本差多少。

 现在,中国已经研制完成一个包含激光制导炸弹、GPS/INS制导炸弹、机载撒布器、防区外空射巡航导弹和远程空射巡航导弹的庞大的机载精确打击武器家族,是与西方差距最小的一个领域之一。尽管中国空军依然缺乏美军AGM-158这类战术飞机可以挂载、射程较远、战斗部重量较大的防区外空射巡航导弹,但这也只是时间问题了。

 上述这些战机平台和精确打击弹药,使得中国空中力量具备了对日本战略和军事目标进行精确摧毁的能力,这这一点上并不比日本差多少。

 日本又气又怕:中国海军让日本颤抖的7大杀手锏!(8)

三怕:海上游击快艇突袭

在舰艇家族中,导弹快艇从火力、吨位等主战数据上都只能归于“小不点”一类,不过它作为一种通用近海防御作战装备,具有小巧灵活的特点,主要用于打击敌水面舰艇。历史上,导弹快艇曾创造过“蚊子”吃“大象”的奇迹。正是由于导弹快艇的这一特点,在一些西方媒体的描述中,中国海军近年大批装备的022型穿浪双体导弹快艇就具有了“非同寻常的战略功能”。

有媒体猜测说,由于导弹快艇在近海防御中易于采用“狼群”战术,攻击和撤出速度较快,被敌导弹和鱼雷击中的概率较低,只要战术运用得当,完全有可能对靠近海岸作战的大型舰队造成致命威胁。如果这些导弹快艇采用“狼群”战术,在得到远程导弹、战斗机、大型舰艇、潜艇等配合条件下,在岸基侦察机和预警机引导下,就可能置几艘航母于死地。

“小艇打大舰”是中国海军一直保持的优良传统,这种战术的形成其实有在敌我力量悬殊情况下的无奈因素,但随着现代化海战技术含量不断增加,配合高技术兵器的这种战术已经发生了质的变化,已经成为一种典型的不对称战争模式,并有可能以战术兵器达成战争目标。英国《简氏防务周刊》直接引用国际军事分析人士的话说,022型导弹快艇会给许多海军强国带来新的挑战,它是“对台海战的奇兵”,它甚至“在特定的环境中有让美军航母踌躇不前的实力”,能“给‘世界第一海军’带来新的挑战”。

把双体、穿浪、隐形等要素结合在一起,022型导弹快艇“确实值得关注”。该型艇以40节以上的高航速为快速作战特点,以隐形为主要设计标准,以“C-803”型反舰导弹为主战兵器,其制海距离可达160公里。由于采用喷水推进方式,不安装螺旋桨,022型快艇比任何一艘中国海军的常规导弹快艇都要安静,尤其在高速的时候。

还有媒体指出,该艇的雷达反射截面积仅相当于一艘30吨小船,它是名副其实的“海上杀手”。不仅如此,022型导弹艇还实现了高度自动化,这意味着驾驶操作更为简单便捷,艇上仅需少量艇员。事实上,022型导弹艇仅配备12名艇员,由于信息化程度高,艇员们用不着操枪弄炮,只需敲击计算机键盘、输入程序指令就能投入战斗。

  该艇还装备了先进的数据链系统,使得发射的导弹能够接受其它飞机或舰艇的控制。五角大楼称中国海军已经部署了100艘022导弹快艇,这明显提升了中国海军的濒海作战能力。

  该快艇如果大量部署,可以从不同方向进行多波次密集导弹打击,从而摧毁敌人的大型水面战舰。该快艇与中国的陆基导弹、水面战舰、潜艇和战机相结合,将会极大增加敌人靠近中国沿海作战的风险。

  此外,中国还有大约70余艘其它型号的导弹艇在役。中国的导弹艇具备扇面发射、发射后不管、超视距攻击及多目标攻击能力。相比较日本“隼”级导弹艇携带四枚90式反舰导弹而言,022型火力更为强大,能够以多枚导弹齐射的方式实现饱和攻击,提高导弹的命中率。

  其既可以单艇出击,也可以集群出击,打击敌方大型舰队。该艇可与海军航空兵的战机以及驱逐舰、护卫舰、潜艇,在东海形成了空中、海面、水下立体多层重复覆盖的打击力量。这对日本海上自卫队来说,将是十分严重的威胁,而且令其防不胜防。

四怕:岸上密集火箭炮覆盖

上世纪90年代的海湾战争和科索沃战争演示了信息化条件下新军事斗争的样式,军方高层也认识到未来如发生战争不大可能再有外敌从地面大举入侵,而此时中国的战略也发生了改变。军队战略规划者也认识到,今后进行地面战的方式也主要应采取超视距打击,以精确的攻击打垮、瘫痪敌人而不再特意追求“歼灭”,远程打击兵器也应成为陆军武器的骨干,因此,军方认定除了发展导弹外还应以火箭炮作为补充。

解放军最新研制的地对地远程打击火箭炮系统就体现了上述特点,将会被应用于直接打击敌人的纵深力量。这些新型远程火箭炮系统其火箭弹采用了惯性导航+主动雷达制导系统,射击精度更高,最大精确射程又达到数百公里,将用于打击大规模集结的敌方部队。一些专家也估计,解放军今后若以此类火箭炮遏制“台独”和保卫海洋权益,对方用昂贵的导弹进行拦截根本不可想像。

目前二炮的弹道导弹突防能力强、威力大,却毕竟价格昂贵而且数量有限,只适合对高价值目标的点打击,无法实现对目标的大面积覆盖。一旦爆发战争,解放军迫切需要一种面覆盖火力对敌方一些重要目标,如机场、导弹阵地、雷达基地和滩头阵地实施大密度、高强度、持续性攻击,这种武器就必须具备远射程和一定精度,还要价格便宜可大量生产。在所有武器中,最符合这些要求的无疑就是远程、超远程多管火箭炮系统。

最早露面的“卫士”-2型远程火箭炮,可谓开启了中国远程火箭炮的先河。该炮口径达400毫米,战斗部质量200公斤,最大射程达200公里,是当时世界上射程最远的同类武器。它的命中精度(CEP)在千分之三之内,虽然还远小于战术导弹万分之三以内的精度要求,以火箭炮的标准而论却已相当高。它攻击200公里外的目标时,偏差在600米内,以密集射击还足以摧毁机场、营房和军港等大面积目标。

其改进型“卫士”-2D型再进一步,各项主要性能指标都有明显提高。首先是其射程大幅提高,由早期WS-1和WS-2型的180公里和200公里猛增到380公里。其火箭弹的口径也增大到425毫米,弹重增加约四分之一。以此射程而论,此炮设在大陆纵深便可覆盖台湾和钓鱼岛。该炮所携带的火箭弹由过去只有高爆弹等有限种类,增加了用于封锁滩头和地方机场的远程布雷弹、云爆弹、电磁脉冲弹、子母弹、燃烧弹以及反装甲目标的特种寻的弹。由于增加了末段制导装置,此弹精度较过去大为提高,可以成为反装甲集群目标的有力武器。

有了这些新弹种,“卫士”火箭炮由过去只能打“面”变为可以打“点”,已部分接近战术导弹的水平。它除了可以直接摧毁目标,也可以发动远程攻势布雷,将敌方封锁在一定区域内。以性能而论,该系统已经超过了俄罗斯在研的“龙卷风”300毫米多管火箭炮的改进型,包括美俄在内的各国还没有同类型产品能与之竞争。

  此外,前年的珠海航展上还公开亮相了一种新火箭炮——“神鹰”-400(SY-400)制导火箭武器系统。据称,该系统处于当今世界领先水平,射程近400公里。从外形看,该系统采用垂直发射方式,凭这一点就可以确认它的射程和威力不会逊于“卫士”系统,不过也不会超过多少,因其发射车的型体基本相似。有人认为,这款“神鹰”-400系统可能是由“卫士”派生而来,担负更特殊的任务。从中国头牌的军工集团纷纷研制远程火箭炮这一点就可看出,此类价廉且威力不减的武器已成为陆军装备的一个研发重点。

  中国为其陆军研制的这些远程火箭炮武器系统,既可以营为单位作战,也可独立执行打击任务。可以说,在中国的200海里海域内,对来犯之敌予以饱和性打击,敌方基本上没有招架之力。试想,几十甚至几百辆远程火箭炮发射车往海岸线上逐一排开,精度不容置疑,射程范围确保命中目标。那么在打击范围之内,敌方舰队规模越大,遭受的创伤就越惨,要知道,在防御空中雨点般飞泄而下的火箭弹时,敌方依赖的导弹防御系统就真的只能望空兴叹了。

中日争议的钓鱼岛离大陆海岸只有300多公里,正好在这些新型火箭炮的有效射程之内,甚至可以说这些火箭炮是专门为钓鱼岛之战而开发的也不为过。日本自卫队如果登陆钓鱼岛,将会遭到中国新型火箭炮的密集火力打击,使其在毫不防备的情况下,就已遭遇灭顶之灾。同时,这些新型火箭炮还是第二炮兵的弹道导弹的有效补充。

 五怕:密集快速布雷封锁

人民解放军从伊拉克战争中发现美国的扫雷行动反应迟缓,认识到西方扫雷技术的不足之处,随后迅速改进并重视起来。其在中国沿海,包括台湾海峡,布下“水雷阵”的能力已引起美日等国的关注。尤其是中国不断从号称为“水雷王国”的俄罗斯手中取得先进的水雷和布雷技术,并得到俄罗斯工程人员的技术协助,因而发展十分迅速。

近年来中国海军对水雷制造和布雷技术的广泛开发,尤其是水雷的“智能化”。在中国超过5万枚的水雷中,除了基本的锚雷、沉底水雷、远端控制水雷外,中国海军可能还装备了先进的潜射自航水雷和火箭上浮水雷,可攻击中型水面舰艇和潜艇,值得特别关注。中国海军还正在发展一种杀伤力较低,但在军事行动中作用很大的“反直升机火箭上浮水雷”,可以摧毁在海面上低空飞行的扫雷直升机。

据报道,中国的EM52型火箭上浮水雷的可布设深度至少达到200米,中国最近集中发展火箭上浮水雷,说明他们意识到,在各式深海区布雷的能力是很重要的。在布雷方面,中国海军正在从数量型向质量型转变。中国大量研制了各种类型各种级别的水雷,而且经常改进和完善老旧产品,研发新型产品。中国海军这方面的优势在于非常重视海上水雷战的筹划,劣势在于水雷载体,主要是潜艇、水面舰艇和布雷飞机等载具种类非常有限。

日本又气又怕:中国海军让日本颤抖的7大杀手锏! - shendongchun - SHENDONGCHUN的博客

中国海军有4种施放水雷的平台,包括水面舰艇、潜艇、轰炸机,以及民用渔、商船。中国目前的布雷艇主力——舷号814的918级布雷舰,可运载多达300枚水雷。此外,中国现阶段所有的潜艇,包括033级、035“明”级潜艇,和较为现代化的039“宋”级、俄罗斯制的“基洛”级、以及现代化的国产041“元”级和091“汉”级核动力潜艇,都能携带水雷,虽然数量不多,但容易实现隐蔽布雷。据信,中国军方可能已经拥有“潜艇外挂布雷舱”,此设计将能提高携带水雷的潜艇数量。

通过对中国研制的现役和研制中的水雷武器、附加设备、运载工具以及使用构想的分析,可以证明,中国非常重视水雷的作用,积极应对可能在近海发生的战争。中国有能力根据各种作战需求,在沿海几个海域,甚至远海,灵活部署各种水雷武器。随着包括潜艇在内的高隐蔽性作战系统的积极发展,中国海军不仅能够有效应对台海冲突,而且能在第一岛链外围展开水雷大战,具备在任何模式任何冲突中实战使用各种水雷武器的实力。

一旦中日因钓鱼岛发生冲突,中国就可能会对钓鱼岛发动布雷封锁作战,利用各种布雷平台布设大批的水雷,从而阻止日本的疯狂举动。虽然,日本的扫雷能力世界第一,但是要想在短时间内扫除大批现代化的智能水雷,也不是件很容易的事。而只要中国迟滞日本对钓鱼岛的即时占领,就基本达到了自己的目的。

结语

目前在钓鱼岛问题上,日本政府受右翼分子的“绑架”,极力采取强硬举措刺激中国大陆敏感的神经。但日方采取任何方式“购岛”都是非法的、无效的。在主权和领土问题上,中国政府和人民绝不会退让半步,必定会坚决还击。日方若低估中国以包括军事手段在内的各种手段捍卫主权的决心,必定会搬起石头砸自己的脚。

虽然,当今经济全球化的今天,特别在当前美国战略重返亚太的大背景下,中日之间很难爆发大规模的武装冲突,但也不排除发生小规模摩擦的可能。如果日本依仗美国的支持执意在钓鱼岛问题上持续执行强硬政策,那么,中国人民捍卫主权的决心也将是毫不动摇的,上述五大军事优势必将结合人民解放军其他作战力量综合运用,力争对于日本右翼势力予以迎头致命一击,从而使其最终放弃对中国领土主权的侵占!


  评论这张
 
阅读(346)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017