注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊人红妆

忙了。各圈圈务暂不能打理,抱歉!

 
 
 

日志

 
 

外交部被问是否喊停涉日抗议 称全是日方所致  

2012-09-20 22:03:24|  分类: 【聚焦钓鱼岛】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
外交部被问是否喊停涉日抗议 称全是日方所致 - 伊人红妆 - 【伊人红妆】

 9月18日,钓鱼岛附近海域,日本海岸警卫队巡逻船(图片下方)警戒监视中国渔政船。

昨日,外交部发言人洪磊主持例行记者会,就中国政府是否会明确对当前的涉日抗议示威“喊停”、钓鱼岛海域中国渔船的数量、中方对钓鱼岛采取的下一步措施等热点问题一一作出回应。

   全是日方宣布购岛所致

  问:中国政府是否会明确对当前涉日抗议示威“喊停”?如果是,原因是什么?

  答:近日发生的涉日抗议示威,完全是日方宣布“购买”钓鱼岛所致,反映了中国人民维护国家领土主权、反对日方侵害中国主权行径的正义呼声。同时,中国政府要求公民在宪法和法律允许的范围内,冷静理智、依法有序地表达有关诉求。

  赔偿日企

  依法保护在华机构安全

  问:有日本驻华使领馆玻璃被打碎,中方是否会赔偿?

  答:连日来的涉日示威游行表达了中国人民反对日本非法“购买”钓鱼岛,侵害中国领土主权的强烈呼声。日本政府应该正视中方的严正要求和中国人民的正义呼声,切实停止损害中国领土主权的行动,回到谈判解决钓鱼岛问题的轨道上来。中方依法保护外国在华机构和人员的安全,将根据实际情况妥善处理有关问题。

  问:日本首相野田佳彦日前要求中方赔偿在涉日游行中受损的日本企业。中方对此有何回应?

  答:第一,日本政府应正视中国人民维护国家领土主权的坚定意志和决心。第二,中方依法保护外国在华机构和人员的安全,将根据实际情况妥善处理有关问题。

   钓鱼岛海域

  我公务船维权理所当然

  问:昨天(18日)有报道称,有近千艘渔船将赴钓鱼岛海域作业,但今天的报道称八十艘左右。请问渔船具体数量?

  答:钓鱼岛周边海域是中国管辖海域,也是中国渔民世世代代作业的渔场,中国渔船到相关海域进行捕捞正当合理。

  问:有分析人士称,中国渔政船和大量渔船进入钓鱼岛海域,日方已做好“军事准备”。中国军方有关负责人也表示,中方保留采取进一步措施的权利。进一步措施具体指什么?

  答:钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,钓鱼岛周边海域是中国管辖海域,也是中国渔民的传统渔场。中方渔政船和渔船进入相关海域完全正当合理。同时,我们始终敦促日方切实正视中方的严正要求和中国人民的正义呼声,回到谈判解决钓鱼岛争议的轨道上来。

  问:中国政府日前公布钓鱼岛及其附属岛屿的领海基点基线。这是否意味着,如果日本公务船进入中国领海,中方将予以驱离?

  答:中国公务船到钓鱼岛海域体现主权,遏制侵权行为,理所当然。

 中日博览会

 不了解是否取消

  问:据了解,原定于20日在上海举行的中日绿色博览会已被取消。请证实。

  答:你提到的具体情况我不了解。我想指出,日本政府的非法“购岛”行径严重损害了中日关系,对中日各领域交流合作产生了消极影响,有关责任应完全由日方承担。

  问:据报道,美国防长帕内塔在与中方的会见中提议中日就钓鱼岛问题达成谅解。中方对此有何评论?

  答:当前中日关系面临的严峻局面完全是日方单方面挑起的,其核心是日方否认中日双方就钓鱼岛问题达成的共识和谅解,责任完全在日方。我们敦促日方回到中日双方达成的共识和谅解上来。(外交部网站)

   

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017