注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊人红妆

忙了。各圈圈务暂不能打理,抱歉!

 
 
 

日志

 
 

中国海监船应驱离日本巡视船  

2012-09-12 22:10:47|  分类: 【聚焦钓鱼岛】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年09月12日

中国海监船应驱离日本巡视船 - 伊人红妆 - 【伊人红妆】

 海监46

中国海监船应驱离日本巡视船 - 伊人红妆 - 【伊人红妆】

 海监49

综合新华社电 中国海监46、中国海监49船11日上午已抵达中国神圣领土钓鱼岛外围海域,海监部门将视情况开展维权行动,宣示主权。这是对日本企图将钓鱼岛主权问题固化的重大打击,体现了中国政府维护领土和国家主权的坚定决心。

此前,由中国海监50、66船组成的中国海监定期巡航编队,于3月16日5时许,抵达钓鱼岛及其附属岛屿附近海域进行巡航。中国海监自2006年7月20日起,在我国管辖海域开展定期维权巡航执法活动,有效维护了国家海洋权益。2008年12月8日,中国海监开展了钓鱼岛及其附属岛屿附近海域的巡航。

中国渔政也于今年7月曾前往钓鱼岛附近执法。渔政202、204、35001船编队在执行我国专属经济区护渔巡航任务过程中,于北京时间7月11日2时巡航至钓鱼岛附近海域。日方对此提出交涉,中方不接受日方就此提出的交涉。

■ 声音

“中国打出组合拳维护主权”

昨日,中国社会科学院边疆中心副主任李国强表示,派出海监船体现的是对我国领海的行政管辖,是对主权的宣示和监视,而不具有军事意味,可以看出,目前中国还是本着和平解决争议的原则来维护主权。

“中国这次打的是组合拳,第一步是公布钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线,第二步是海监船巡航,第三步是全国人大外事委员会和全国政协外事委员会发表声明,第四步是国防部表态保留采取相应措施的权利。这次打出组合拳,是要逼日本坐下来谈,同时也做好进一步维护主权行动的准备。”

新京报记者 马力

■ 分析

海监东海总队原副总队长郁志荣认为,此次海监船执法,能对日本产生巨大震慑

“钓鱼岛不排除发生撞船等小冲突”

中国海监东海总队原副总队长、中国海洋发展研究中心研究员郁志荣认为,46、49海监船此次赴钓鱼岛海域巡航,是针对日本进行所谓的钓鱼岛“国有化”的一项反制措施。中国社会科学院边疆中心副主任李国强也表示,中国海监船昨日抵达钓鱼岛外围海域,是进一步宣示中国对钓鱼岛无可争辩的主权。

【现状】

日本部署4船只

郁志荣介绍称,日本在钓鱼岛海域以前部署有两艘980吨左右的船只执行所谓的“领海警备”,2008年12月8日中国海监51、46船编队进入钓鱼岛12海里后,日本第二天将巡视船数量增加至3艘。现在日本在钓鱼岛部署有4艘船只,如果有目标,两艘船只实施监视或驱赶,另外两艘在原地防范。中国海监船是中国政府授权的公务船,享受豁免权,堂堂正正在钓鱼岛海域巡航宣示主权,日船不敢正面冲突。

【执法】

海监船可绕岛航行喊话

关于海监船巡航时执行任务的情况,郁志荣表示,中国海监船编队在钓鱼岛海域巡航执法,如果遇到日本海上保安厅巡视船干扰,一是通过喊话,声明钓鱼岛是中国固有领土,表明我们的立场;二是围绕岛屿航行。如果有朝一日中日就钓鱼岛问题在国际海洋法法庭对簿公堂,中国海监船编队的巡航事实就是最好的对钓鱼岛及其附属岛屿海域实施管辖的证据。

郁志荣认为,此次海监船编队抵近钓鱼岛海域巡航,效率很高,能够对日本产生巨大震慑,“不排除发生撞船这种小规模冲突的可能性。”李国强也认为存在撞船这种小规模冲突的可能性,他还建议,中国应订购更大规模的海监船只。因为相比日本的一些船舰,我们的部分海监船可能在吨位上还小了一些。

【目标】

应驱离日本巡视船

郁志荣称,中国海监定期巡航机制早已形成,而且钓鱼岛海域是重点区域。中国已经宣布钓鱼岛及其附属岛屿的领海基线,领海的范围十分明确。下一步的首要目标和任务就是要把日本海上保安厅在该海域实施所谓“领海警备”的巡视船赶出去。

他还建议,设一个强有力的能进行整体决策和协调的机构,协调海监、渔政、军队、外交等各个方面,形成合力,以有效应对日本侵犯我海洋权益的违法行为。

新京报记者 储信艳 马力

 ■ 措施1

钓鱼岛海洋环境预报正式发布

新京报讯 (记者马力)昨日起,国家海洋局国家海洋预报台正式发布钓鱼岛附近海域的海洋环境预报。

国家海洋局表示,钓鱼岛自古以来就是中国的固有领土,开展钓鱼岛附近海域的海洋环境预报,是国家海洋局的一项重要职责,对确保海上作业渔民、过往船只和有关部门对钓鱼岛附近海域巡航活动的安全都具有重要意义。

此前,国家海洋预报台只是在海洋预报中进行大尺度的东海海域海洋环境预报。昨起,在继续保持原有海洋预报的基础上,国家海洋预报台将每天对钓鱼岛附近海域的未来24小时海况、海浪和海温等海洋要素变化情况进行预报。预报的节目除在中央电视台播出外,还将通过中央人民广播电台、国家海洋局门户网站、中国海洋报、人民微博、新浪微博、腾讯微博等渠道发布。

央视“海洋预报”节目播出了钓鱼岛海域的预报,昨日14时至今日14时,钓鱼岛海域有1.5米的轻浪,水温28.3℃,并配有钓鱼岛的照片。

■ 措施2

钓鱼岛天气纳入国内城市预报

新京报讯 (记者廖爱玲)依据中国政府宣布的钓鱼岛及其附属岛屿领海基线,从昨天起,中央气象台把钓鱼岛及周边海域的天气预报纳入到国内城市预报中,并在新闻联播《天气预报》节目里播出。

中国气象部门开展钓鱼岛及周边海域气象服务在历史上由来已久,提供钓鱼岛及周边海域的天气预报是中国气象局的一项重要职责,也是世界气象组织赋予作为区域专业气象中心之一的国家气象中心的重要责任。

中国气象局介绍,钓鱼岛及周边海域是各种海洋灾害频发的海域,也是我国渔民的传统作业渔场。长期以来,福建、广东等沿海气象部门通过提供及时、准确的海洋气象预报,为指导防台减灾、海上渔业生产及交通运输等发挥了重要作用。

中央气象台发布钓鱼岛天气预报,内容包括温度、湿度、风速、风向、降雨量等。预报除了在央视播出外,还将通过中央人民广播电台、中国气象局门户网站、中国天气网、中国气象报、海洋气象广播电台等渠道对外发布。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017