注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊人红妆

忙了。各圈圈务暂不能打理,抱歉!

 
 
 

日志

 
 

美用2500万吨转基因轰炸中国,中方四大帮凶浮出水面  

2012-07-25 23:38:40|  分类: 【聚焦转基因】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


 美用2500万吨转基因轰炸中国,中方四大帮凶浮出水面

 

核心提示:2011年,中国或将再度刷新大豆进口量,美国对华大豆出口量可能达到或超过2500万吨。据美国大豆出口协会披露,山东渤海实业公司、中储粮油公司、广州冬陵粮油公司、江苏泰兴振华油脂公司等企业参加了此次签约。渤海实业贸易部一位负责人告诉记者,“中国共签订了约1170万吨的大豆订单,我们也签订了很大的量。”值得注意的是,包括来自美国的进口大豆,主要为转基因大豆。2500万吨的数量,相当于中国人每年人均可摄入约20公斤的转基因大豆,这确实是个不小的数目。而对于转基因产品的安全性问题,国内一直争议不断,也缺少专项法律进行监管。

                              21世纪经济报道


    美国对华大豆出口量或创纪录 国产大豆怎生存?
    美国大豆又来了 2011年,美国对华大豆出口量可能达到创纪录的2500万吨。在进口大豆的冲击下,国产大豆的生存空间被大幅挤压,“非转基因保护”能否成为最后的屏障?


   

  中国贸易代表团访问美国,给美国大豆业带去了大订单。
 
     2011年1月25日,美国大豆出口协会中国办事处向本报记者证实,1月20日和21日两天间,中美双方共签署了21项采购协议,合计4.23亿蒲式耳的大豆订单(折合约1170万吨),涉及金额66.8亿美元。
     海关总署统计数据显示,2010年全年,中国共进口大豆5480万吨,主要来自美国、巴西和阿根廷。
     其中,来自美国的大豆为2280万吨大豆,是最大的进口来源。事实上,
中国目前已是美国大豆的头号进口国,进口量超过美国出口总量的50%。
    
 不过,在进口大豆汹涌而至之时,一个让人忧虑的事实是,在国产大豆主产区黑龙江,大豆的种植面积正在逐年锐减。而最终,当进口大豆和国产大豆在豆油市场遭遇时,它们的力量对比是9:1。
    
     66.8亿美元大单

 2011年,中国或将再度刷新大豆进口量。
      据美国大豆出口协会披露,山东渤海实业公司、中储粮油公司、广州冬陵粮油公司、江苏泰兴振华油脂公司等企业参加了此次签约。渤海实业贸易部一位负责人告诉记者,“中国共签订了约1170万吨的大豆订单,我们也签订了很大的量。”
   
    这份大订单中的“进口价格”一度引发争议。中方此次进口美国大豆的订单价平均为每蒲式耳1579美分,远高于期货市场价格。1月21日,芝加哥商品交易所2011年3月交货的大豆期货收盘价仅为每蒲式耳1412美分。
    

多家参加这次贸易代表团的企业均对记者表示,订单价格,只是一个指导价,不是最后交易价,不具有很强的约束力,最终交易价要随行就市。
     这一大单,将有力巩固中国“美国大豆头号进口国”的地位。仅此次的采购量,就达到了2010全年美国向中国出口量(2280万吨)的一半。美国大豆出口协会中国项目副代理主管张小平此前表示,在即将到来的新作物年度,中国可能将再次刷新进口量纪录,
美国对华大豆出口量可能达到或超过2500万吨。
     巨大的采购量,并未有效增强中方的“议价能力”。在中方大举采购之时,美国农业部宣布今年的大豆种植面积将下降。在东方艾格大宗商品分析师马文峰看来,“美国此举是有意向中国抬高大豆价格,他们也公布说,阿根廷旱灾将导致大豆减产”。
     
被挤压的国产大豆

     在豆油市场,进口大豆占据了90%以上的份额。
     1月20日、21日,代表美方与由商务部副部长王超领衔的中国贸易代表团签约的,是嘉吉公司、邦基公司、ADM公司等公司。事实上,嘉吉、邦基、ADM,不仅是向中国出口大豆的主角,亦是在中国市场进行进口大豆加工的主力。一位大型食用油生产企业的人士告诉记者,早在2008年,外资已占据了中国大豆压榨市场40%的份额。
     黑龙江大豆协会秘书长王小雨对本报记者称,“进口(转基因)大豆主要用于加工豆油,国内食用豆油90%以上是转基因豆油”,而国产非转基因豆油不到10%。
     进口大豆的剧增,带来的直接影响是,国产大豆的种植面积和市场份额的下降。中国大豆主产区黑龙江省农委最近公布的信息显示,2009年大豆种植面积为7294万亩,2010年降至6717万亩,减少了580万亩。
     而王小雨则指出,黑龙江2010年大豆种植面积实际仅为6300万亩左右,产量仅为1650万吨左右。
    
 保护“非转基因”?
     
    国产大豆主产区黑龙江,将寻求“非转基因保护”。
    值得注意的是,包括来自美国的进口大豆,主要为转基因大豆,而对于转基因产品的安全性问题,国内一直争议不断,也缺少专项法律进行监管。
     王小雨表示,“目前,不知道美国有多少人食用转基因豆油,我们跟美国大豆协会有过交流,但没有了解到这个情况,相关机构应该对此去深入了解。”据了解,美国的转基因大豆,主要用于动物饲料和出口。
     在王小雨看来,“从食品安全的角度来说,在转基因安全性没有真正明确的情况下,通过转基因技术,把大豆工业化生产,来迅速占领市场,是不道德的。”
      但上述大型食用油生产企业人士表示,将来耕地会越来越少,怎么来满足越来越大的需求,需要转基因技术的支持,不能夸大转基因产品的安全性问题。
     不过,“转基因争议”,仍可能帮助国产大豆改善生存处境。
     王小雨称,今年两会期间,黑龙江人大、政协代表团将会提出议案,建议在黑龙江建立“非转基因保护区”。此前不久,全国人大农业与农村委员会曾建议有关部门,“对立法涉及的粮食转基因管理问题进行研究,争取2011年将粮食法草案提请全国人大常委会审议”。

 


      

 

黄岩岛,想说爱你不容易!【原创】 - 伊人红妆 - 【伊人红妆】


  伊人红妆的 真品网 really100.net 请大家支持!

  谁把转基因水稻偷种了4000万亩?!! - 伊人红妆 - 【伊人红妆】

  

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017