注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊人红妆

忙了。各圈圈务暂不能打理,抱歉!

 
 
 

日志

 
 

越菲抗议三沙设市 日媒称中国已做最坏打算  

2012-07-25 23:28:22|  分类: 【第一看点】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海南省三沙市昨天在西沙永兴岛揭牌成立。从作出设立地级三沙市的决定到付诸实现不过1个多月,这被认为是“罕见的高效”。不过这也迅速招致菲律宾和越南抗议。

在24日的《菲律宾星报》网站上,“中国正式设立三沙市”就处于头条位置。菲律宾ABC-CBN电视台报道称,菲总统府已就中国设立三沙市向中国提出外交抗议。菲总统府副发言人瓦尔特24日说,“按照我的理解,中国设立该市以及围绕设市的一连串举动都囊括在菲律宾已提交的外交抗议范畴内。”据报道,菲律宾外交部已将对中国设立三沙市的抗议文本,交到中国驻菲大使手中。

  三沙市对我国国防有着极重要的意义。
 

 

 

2012年7月24日,三沙市成立大会暨挂牌仪式,中共海南省委副书记李宪生主持仪式。民政部副部长孙绍骋宣读中国国务院关于同意海南省设立地级三沙市的批复。广州军区副司令员邢书成少将宣读中央军委关于成立中国人民解放军三沙警备区的批复。


 

2012年7月24日,三沙市成立大会暨挂牌仪式,中共海南省委副书记李宪生主持仪式。民政部副部长孙绍骋宣读中国国务院关于同意海南省设立地级三沙市的批复。广州军区副司令员邢书成少将宣读中央军委关于成立中国人民解放军三沙警备区的批复。

“一座非法建立的城市”,越南《青年报》22日对中国三沙市的称呼听起来更刺耳。“越南之声”声称,“中国三沙市选举在东亚遭批”。文章中,批评中国三沙市建立的所谓“东亚”就是几名越南地方官员。越南外交部发言人梁青毅24日称,中国设立三沙市以及采取的一些行动违反了国际法,是无效的,要求中国立即停止和取消这些错误行动。

    从6月21日国务院作出设立地级三沙市的决定,到7月24日三沙市正式挂牌,不过1个多月的时间。日本TBS电视台评论说,中国有条不紊地推进对南海的管理,这表明中国的态度是:在主张南海主权上不会退让,且已做好最坏打算。

    或许三沙市配套完善之际,正是敲打无赖菲律宾之时

自今年3月份以来,跳梁小丑菲律宾总统阿基诺三世,总是借助美帝力量的暗中支持,在中国南沙群岛的黄岩岛、中业岛上,频繁地制造各种事端:昨天建学校,今天建码头;昨天派渔民,今天派军舰;昨天请美帝,今天邀倭人;昨天高官放厥词,今天疯人又疯语。这接二连三的小动作,无不刺激着每一个中国人的神经,真是孰可忍、孰不可忍!

针对南海日渐凸显的紧张局势和周边安全形势,终于在今年的6月21日,经国务院批准,撤销了海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,在西沙永兴岛设立了三沙地级市,主要管辖西沙、中沙、南沙三个群岛中的200多个岛礁和沙滩及其200多万平方公里的海域。三沙市的设立标志着中国对南海行政管理体制的调整和完善。

 

 

 

 

那么,根据我国地方各级行政机构的配套设置,三沙市作为一个地级市,就需要配套相应的机构设置,即配置相应的党、政、军和行政执法部门与社会团体及相关企事业单位等等。按照边海防地区的地级市而言,就需要在军事上设立警备区(军分区)及相应的若干个海防团,加之南海舰队及航空兵等等相应的军兵种。同时还要成立相应的兵役机构及人防部门等等。

    至于三沙市的市民,主要是在南海海域作业的中国渔民。而这些渔民既可以是海南省的渔民,也可以挑选志愿到三沙的沿海省份的渔民,还可以选取内地喜欢打渔且自愿到南海的年轻农民(打工者),如此也就解决了三沙市“有市无民”的问题。

    长期以来,中国在有争议的地区与海域都是“搁置争议”的,因此也就导致没有具体的行政管理与人员活动。而在外交领域给世人的感觉一直是比较温和的,并且那几句外交辞令,也是世人熟知的,更被西方列强和无赖国家嗤之以鼻!
   
    为了和平的崛起,中国始终采取着一味的忍让与委曲求全,因而才使得中国周边的某些不怀好意的国家见机行事钻空子,并有恃无恐、明目张胆、变本加厉地占我领地、夺我岛礁并频频制造事端,更有菲越这两个“鼻屎”国家,竟然不知深浅,与老美帝勾勾搭搭、狼狈为奸、沆瀣一气! 
   
    为了国家的主权、领土的完整和民族的利益,中国人民和政府终于到了觉醒与强硬的时候了,因为谁都不能成为晚清时期的李鸿章!谁都不能成为千人指、万人骂的秦桧! 谁都不能成为历史的罪人!于是乎,千呼万唤的三沙市终于设立了!于是乎,海监船、巡逻舰、核潜艇、海空兵、组团渔民等等一系列的“组合拳”终于打了出来,足以彰显中国人民和政府的决心与力量!
   
    九州风认为:当有一天,三沙市无论是从机构设置配套上,还是人员配备上,乃至市民的数量上,都达到一定数量和规模的时候,也就是该完善的都完善了,该运转的都运转了,相信到那时也正是三沙市在南海发挥作用的时候。

具体说也就是到了该“捏软柿子”的时候,常言道:别看你目前叫得欢,保准让你日后拉清单!如此,方能让某些无赖国家和强盗国家有所顾忌和收敛!

菲越慌了:中国高调设三沙市果真是为动武打前哨

中国设立地级三沙市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域,三沙市人民政府驻西沙永兴岛,对此民政部新闻发言人再次重申了中国对南海拥有无可争议的主权。当前中菲黄岩岛对峙的余温尚在。

而越南似乎也不甘寂寞,接过菲律宾手中的棒子继续在南海挑衅中国,使趋于平静的南海局势再添变数,就在越菲准备上演车轮战术交接之际,中国政府突然公布了设立三沙市的消息,立刻在国内外引起重大轰动,对此一些分析家认为,中国政府公布设立三沙市的消息,意在向外界透露一个明确的信号,那就是中国将改变在南海的现行政策,强化中国对南海主权的意识,更是中国重大军事战略的转折点。

 

 

 

  资料图:永兴岛将作为三沙市的行政中心所在地 

 

 

  中国海南省三沙市地图

因为三沙市一旦成立,根据中国行政区域划分情况和军事机构设置有关规定,新成立的三沙市应设立师级军分区,三沙市的政府所在地将设置在永兴岛,而永兴岛是南海所有岛屿中面积最大的岛屿,并且岛上有大型飞机跑道和海军基地,而三沙市的成立,将大大增强中国在南海的军事存在,今后若南海发生预想不到的突发事件,恐怕解放军绝不会袖手旁观。

在中国政府强大的压力之下,菲律宾在黄岩岛问题上的立场逐步弱化,日前在黄岩岛附近的菲律宾船只已经完全撤离,而中国的数艘船只仍继续在黄岩岛附近。

从目前的种种迹象来看,中国在黄岩岛问题上已经取得胜利,在经过一个多月的对峙之后,黄岩岛的实际控制权已经掌握在中国手里,但中国政府并没有公开承认,此举有意在消除一些周边国家的顾虑与缓和南海局势。在菲律宾船只撤离黄岩岛之后,本以为新一轮的南海冲突会就此结束。

    但沉默许久的越南却又占了出来,单方面挑起南海紧张局势,在数天之内作出系列反应,意在逼迫中国在南海问题上作出让步,首先越南战机对南沙群岛进行了所谓巡逻和侦察任务,其次越南先国会通过《越南海洋法》,将西沙群岛和南沙群岛列为越南海洋主权管辖范围内,以法律的形式确立越南对上述地区的主权,而后越南在南沙南岛礁上用瓷片制作巨幅越南国旗,借此宣誓其对南沙和西沙的主权。
   
    而在黄岩岛问题上失势的菲律宾,似乎并没有接受教训,高调宣布在中业岛上建立小型幼儿园,并且插上菲律宾国旗,以此强化菲律宾对中业岛的控制。面对菲律宾和越南在南海问题上的频频挑衅,中国的克制与忍让并没有得到谅解,反而纵容了一些国家在南海嚣张的气焰。而中国政府似乎也看到了问题的实质性所在,决定在南海设立三沙市,足以证明中国在南海的政策正在发生变化。

 

 

  永兴岛将作为三沙市的行政中心所在地。
 

资料图:永兴岛上的渔政基地已经建成、两个新港口初具规模。

南海问题看似是中国与周边国家的矛盾,事实上却是中美两国之间较量的一个战场,越菲之所以在南海问题上肆无忌惮,很大程度上是由美国的支持,而中国之所以不敢轻易在南海动武,很大程度上也对美国存在顾虑,因为南海是美国亚太战略的重中之重,美国不会轻易允许中国在南海做大,更不会允许中国打乱其亚太战略。(文章来源:互联网)

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017