注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊人红妆

忙了。各圈圈务暂不能打理,抱歉!

 
 
 

日志

 
 

关河令 和仰天大笑《感题南海风云》  

2012-05-08 11:38:42|  分类: 【聚焦黄岩岛】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

关河令  和仰天大笑《感题南海风云》

文 / 禹尘

 园内寇来强伸,划地为其

有朋远来,丘言皆是

 

儒家风范恪,君子不争升和

受侮看主,休伤其走

 

(注:有朋远来,丘言皆是友——孔丘曰“有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”释义:有人从远方来,我们当他是朋友,不是件很高兴的事吗?人家不知我而触犯了我,我也不会恼怒,仍以礼相待他,难道不是君子的风范吗?

看——此处读平声。

 

【词林正韵 第十二部】

 

附仰天大笑之

关河令·感题南海风云 

 

       [题记]继日本、越南、韩国等国关于疆土与海域辖权问题的滋扰纠缠,弹丸岛国菲律宾又在我国南海屡启衅端,该恶邻之所以敢冒天下之大不韪公然挑衅,无非是美国霸权主义出于其亚洲战略利益的需要,对我国实行半月形包围,且在这些为虎作伥的国家背后唆使煽动并给予壮胆撑腰,以干扰和阻碍我国当前经济的迅速发展与崛起。中国政府按兵不动的曲意忍让和息事宁人与其说是大国风范,莫若说是投鼠忌器的无奈。事实证明,不示儆戒,对于无赖的一味姑息迁就和对强梁的无谓忌惮,其结果只能是竞相效尤,事态愈演愈烈,进犯变本加厉。

 

南海衅端山姆诱,伥助其奸售。

扰攘犯边,兴邦频掣肘。

 

堪叹投鼠缩手,外侮岂容常迁就?

痛惩无贷,收拾罗宋狗。

 

    附《关河令》词谱。《关河令》一名《清商怨》,古乐府有《清商曲辞》,其音多哀怨,故取以为名。周邦彦以晏词有“关河愁思”句,更名《关河令》,又名《伤情怨》。此调42字、43字诸体,俱为双调。拙词乃本周词(秋阴时晴向暝格式,双调43字。

      ○●●○○●▲  ●●○○▲  ●○●○  ○○○●▲

   ○○○●●▲  ●●●○○○▲  ●●○●  ○○○●▲

    注:○ 平声  ● 仄声  ▲ 仄韵       用韵:《词林正韵》第十二部 仄韵


 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017