注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊人红妆

忙了。各圈圈务暂不能打理,抱歉!

 
 
 

日志

 
 

戴旭:菲律宾内心希望中国揍它__论打破黄岩岛对峙僵局  

2012-05-10 14:47:13|  分类: 【第一看点】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何打破黄岩岛对峙僵局?

戴旭:菲律宾内心希望中国揍它__论打破黄岩岛对峙僵局 - 新中国军徽 - 军徽祝朋友快乐!

 

“中国的大棒槌,一定要打疼菲律宾的黑屁股。这样它才会从美国要到足够多的东西,才会心满意足。否则,不仅菲律宾下一步会得寸进尺继续寻衅,它5月3日公然将中国的黄岩岛改名为“帕纳塔格礁”就是例证。中国不能彻底制服菲律宾,其他国家也会群起效尤。”


      中国和菲律宾在黄岩岛的舰船对峙已近一月,尚无结束的迹象。笔者认为,这是一出菲律宾有意挑起,美国暗中参与的三方政治游戏,看起来很复杂,其实“大道至简”破解起来很简单:那就是按照知己知彼、各取所需的原则,各得其所实现多“赢”。


     首先,要弄清楚菲律宾挑起这场对峙想要干什么?
     其实,菲律宾的心思在对峙发生不久已经表露无遗。


       菲律宾是东盟中的小国,阿基诺三世又治国无方,经济乏善可陈。看到美国战略东移,于是就想到利用美国重返东南亚的机会,从美国那里捞点经济和军事援助。这种“战略机会主义”就是一直以来菲律宾在南海问题闹得特别凶,跳得特别高的原因。它的议员登上非法占据的中国中业岛上刺激中国,又数次参加与美国的双边和多边军事演习,目的就是要激怒中国,从而向美国表功。但中国出于维护地区稳定的考虑,不仅没有理睬菲律宾的挑衅动作,反而好心地给了它数十亿美元的援助,希望它知恩图报就此歇手。菲律宾得了这个意外的中国便宜,心里仍然想着美国的东西,看中国在南沙群岛不理它,于是就选在中沙群岛的黄岩岛挑衅中国。它非常清楚,黄岩岛是完全没有“争议”的中国领土,在这里闹事是“攻其所必救”,中国绝对不会置之不理。果如其料,当它准备在中国海域抓捕中国渔民的时候,中国海监船赶到了,于是对峙发生,菲律宾的精心策划到达了目的。


      4月10日对峙一发生,“人小鬼大”的菲律宾设计好的后续动作就一个接一个:先是4月16日又在距离对峙地点不远的地方和美国举行“肩并肩”军事演习;接着4月18日菲律宾军舰挂着白旗到黄岩岛附近参与和中国船只的对峙;4月24日,菲外交部发言人高调宣称将在一周内正式“邀请”中国到国际海洋法法庭打官司;4月28日,菲律宾外长防长“双长”同时访美赴美国要援助;菲律宾还向世界呼吁“选边站”。根据近一个月的情况看,菲律宾已经基本上达到了目的:5月3日,菲律宾外长德尔罗萨里奥在华盛顿称,今年美国对菲律宾的军事援助将扩大近两倍。

明摆着,黄岩岛事件是菲律宾自导自演并且希望中国“配合”的一出“苦肉计”,它其实做好了中国采取正常行动的准备,换言之,内心希望中国揍它一顿。这样,菲律宾就更有了“悲情”的理由,就可以从美国要到更多的东西。它只是担心中国实施军事歼灭行动,这样菲律宾就下不来台,危险的游戏就演砸了。这就是阿基诺三世为什么一再表明菲律宾不想动武,还说相信中国也不会动武的原因。这种十分可笑的说法,恰恰表露它狡猾的诡计和真实的恐惧。


     其次,美国想在这场对峙中得到什么?


    周边国家针对中国的海上事件,几乎都可以找到美国的影子,而美国的意图其实也非常简单,就是浑水摸鱼,渔翁得利。


    美国宣布重返东南亚,不仅仅是外交辞令,而是作为一种战略政策和实实在在对华“空海一体战”的部署在实施。除了外交联盟,它还需要新的军事基地。整个东南亚,除了原有的新加坡军事基地,有两个地方是它最瞩意的:一个是曾经作为苏联军事基地的越南金兰湾,一个就是它曾经驻扎过的苏比克港。由于上个世纪不光彩的入侵和占领记录,菲、越民众都对美国大兵心有余悸。美国深知,和越南的关系虽然日趋热络,目前还没有达到可以抱在一起的程度,眼下最有希望的是菲律宾。只是如果没有一个说得过去理由,菲律宾民众也不会顺利接纳美军进驻。于是,美国就暗暗地给菲律宾打气,让它挑衅中国,然后利用“中国威胁论”,借助援助的友好举动,顺手牵羊进驻菲律宾。只要这个目的不达到,美国就会一直鼓动菲律宾闹下去。


      除此以外,美国还在通过一些小国的骚扰举动试探中国的战略底线,对中国进行战略牵制,以掩护它在中东战场上的战略行动。中国不理睬那些周边小国的挑衅,会被美国认为牵制行动力度不大未起到作用,将会“设计制造”更多此类事件。

 


最后,中国应该并可以在这次对峙中做什么?


     菲律宾和美国的心思清楚了,中国的应对之策也就呼之欲出。


      此次事件是一次赤裸裸的领海入侵,中国占据了全部有利因素。按照有理、有利、有节的原则,中国应该并可以在这次对峙中做两件事:一是通过正常维护主权的行动,“帮助”菲律宾实现它挨打的心愿。中国应该对菲律宾参与对峙的所有非武装船只全部扣押,予以没收或罚款,交由外交途径解决;对军用舰只则直接予以俘获或击沉。菲律宾会算账:它被中国收拾的都是破船,它从美国要到的即使是二手舰船也要先进得多。菲律宾对中国数十亿美元的主动援助不感谢,但中国做了这件事,菲律宾内心是感谢的,尽管它口头上可能会谴责。第二,顺着驱逐或歼灭菲律宾舰船的行动,在黄岩岛上进驻军队,并开始进行经济开发。此举也将开一个先例:那就是从此开始逐步变无人岛为有人岛,变“共同开发”为独自开发。从这里开始,这一先例向南沙群岛普及。

中国在黄岩岛采取行动之后,一个必然的结果是菲律宾将大耍泼皮,在一定的限度内,让它去闹吧——它正要以此向美国要东西。但如果它超越了限度,那中国就必须做好全面制裁和在南海我疆域线内彻底驱逐菲律宾军事目标的准备。中国的大棒槌,一定要打疼菲律宾的黑屁股。这样它才会要到足够多的东西,才会心满意足。否则,不仅菲律宾下一步会得寸进尺继续寻衅,它5月3日公然将中国的黄岩岛改名为“帕纳塔格礁”就是例证。中国不能彻底制服菲律宾,其他国家也会群起效尤。


      对国际上可能有的鼓噪,中国应翻翻任何一个国家保卫自己利益的记录,然后不屑一顾。至于美国,它已经表明不介入中菲争端的立场。这是美国的真实想法。在伊朗、叙利亚、朝鲜问题,欧美金融危机乱成一图的时候,“心忧天下”的美国绝对不会因为一个微不足道的菲律宾和更加微小的黄岩岛事件和中国摊牌。菲律宾希望中国打它一顿,而美国其实也希望中国打菲律宾一顿,美国只是补希望中国出手太重,以损害美国老大的“威严”。这也是中国需要把握的“有利、有节”的地方。中国可以兵不血刃,对菲军民一律和平解除武装,优待俘虏,全部送还。菲可以对中国张牙舞爪,但中国不需要耀武扬威,以一种“执法”行动处置就可以了。


    中国采取正常的国家行动,在“帮助”菲律宾的同时,也会“帮助”美国实现进入菲律宾的愿望。很多中国人就是在这个地方转不过弯来,认为中国在南海上采取行动会把一些东南亚小国推倒美国的怀抱里。这种心理正好被东南亚小国抓住,作为要挟中国的砝码。其实,以现在菲律宾的样子,它早已倒在了美国的怀抱里,还用中国推吗?再说,它就是倒在美国的怀抱里又如何?日本、韩国、新加坡一直有美军的基地,菲律宾再多一个也无妨,对于整个亚太的政治和军事格局完全无足轻重。而且菲律宾这样的国家对于中国外交价值也是聊胜于无,美国愿意抱在怀里就让它抱吧。真倒在美国的怀抱里,它们双方都会感到不自在的。中国如果看不破这一点,将作茧自缚,被小国折腾,那中国岂有宁日?


      考虑到美菲共同的“希望”,中国就做一回“配合”,打菲律宾一顿吧!中国在“帮助”菲律宾和美国实现各自目的同时,顺便也能帮一下自己。在黄岩岛表明自己的决心和立场,是给周边那些乱抓中国渔民、乱采中国油气资源、“购买”中国岛屿的国家一个警告,中国将一举改善自己的国际形象。挥一拳而三方喜,何乐不为?
大国之间围绕某一个问题出现一些对峙的场面是可以理解的,比如2008年俄罗斯和美国及北约国家在里海的对峙。但和菲律宾这样一个完全不入流的幼儿园级的小国也搞“对峙”,特别是这个小国还在狡黠地玩着花招,对中国而言不是什么光彩的事。中国有太多的事情需要运筹,没功夫、没意义和这样一个超低级的“对手”玩,三下五除二处理掉它罢!


  评论这张
 
阅读(137)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017