注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊人红妆

忙了。各圈圈务暂不能打理,抱歉!

 
 
 

日志

 
 

破解美制华岛链 解放军远洋舰队呼之欲出  

2012-04-06 16:29:23|  分类: 【第一看点】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     美国在亚太地区的军事部署基本上分为“三线配置”,第一线由部署在阿拉斯加、阿留申群岛、日本、韩国、冲绳、菲律宾、新加坡等地的驻军和基地组成,这一线基地群是美国和日、韩等国向西部署的最前沿,也是日美“链式部署”中最严密的一条线,堪称是一条围堵亚洲大陆的“封锁岛链”,被国际军事界称为“第一岛链”;第二线部署则以马里亚纳群岛的关岛为中心,由包括澳大利亚、新西兰在内的一系列基地群组成,是一线亚太美军和日、韩等国的后方依托,又是美军重要的前进基地;第三线部署主要由夏威夷群岛基地群组成,它既是支援亚太美军的战略后方,又是美国本土的防御前哨 

     于是乎我们作各种各样的推算与设想,但失望的是,解放军在亚洲与美军一旦相遇,除了某些领域所谓的不对称战争有优势外,至今还没有找到一个很好的理由:中美常规战争中,解放军会取得扯平的机会,甚至乎达破性的胜利?这问题有些滑稽。理论上,按现时解放军的实力,在第一岛链稍有优势,或许能威胁到美国和盟军,但不足以一次性歼灭战时在第一岛链的美军。但后果的是,只要给美军一次反击机会,会不会给予解放军致命性的打击?!

     这并非是危言耸听,尽管解放军在武器抑或兵力数量上占优势[注意,质量与数量是另一回事],尽管拥有960万公里战略纵深,但依然走不出美军的半月形战略包围圈,战时会不会变成了处处受敌四面楚歌格局?加上高科技电子信息时代的今天,先进与落后,距离与差别,能否取得制空权,很大程度影响陆海各个领域有效的发挥,也就是决定战争的胜负。 不难看出,美军自二战后苦心经营的第一第二第三岛链的确有它独到之处,忽然间感觉几乎是无懈可击!

    在最近二十年中,中国海军取得了惊人的进步。中国海军三大舰队:北海舰队、东海舰队和南海舰队没变,但其战力已昔非今比。中国着重发展的水下力量-核潜艇部队规模已居全球第三(仅次于美国和俄罗斯),装备有5艘战略核潜艇(1艘092型和4艘094型)、8艘攻击核潜艇(091型和093型各4艘)60艘常规动力潜艇。水面战力也得到加强,就数量来说,驱逐舰规模也居第三位(次于美国和日本):28艘驱逐舰、52艘护卫舰、83艘导弹艇、77艘巡逻艇、22艘扫雷舰和84艘登陆舰。而常规潜艇、护卫舰、导弹艇和登陆舰的数量则均居全球首位。

    要真正突破美制华岛链,中国的三大舰队的使命将会有战略性延伸:东海舰队主要辖区从连云港至台湾海峡,对面就是美国的第七舰队和台湾海峡。战略任务决定了其战略地位,这个舰队担负着台海危机时的作战任务甚至是直接与美海军对抗的现实;南海舰队主要作战任务是保卫南中国海,同时在台海战争中对东海舰队进行支援;北海舰队是三大舰队中成立最晚的,在苏军交出旅顺基地和青岛基地的基础上成立,主要作战任务是拱卫京都,控制黄海,对台作战负责支援东海舰队,同时阻挡日本和驻日美军干涉台海战争。作为新的大国战略中国海军三大舰队的新的使命会明确为:北海舰队向日本海发展,成为真正的北海舰队;东海舰队力图突破第一岛链,建立太平洋舰队;南海舰队则逐步渗透马六甲海峡成为印度洋舰队。

     目前:中国的注意力都放在了突破岛链的问题上,而印度洋问题处在他们关注点的外围。因此,在几年和几十年中,印度洋将会有助于凸显中国是否会成为一个军事大国,或者依然保持现在的地位,做一个太平洋上的地区大国。未来可能发生的一种情况是,中国商业船队和海军舰队以某种方式,从非洲海岸出发,一路经过印度洋和太平洋,最后达到朝鲜半岛——隐蔽而又有效,所有亚洲海域都在温带和热带圈内,因而保护了中国的经济利益和全球海洋体系。在这一想定中,印度、韩国和日本可能都会增加自己潜艇和其他战舰数量,在这片“非洲-印度洋-太平洋”海域活动。这些背景因素可能会令拥有世界最庞大的海军和海岸警卫力量的美国仍旧保持其霸主地位,中国海军力量与美国海军之间的差距要缩小的前提是,中国必须也有拥有强大的远洋舰队。 [ 转自铁血社区 http://bbs.tiexue.net/ ]

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017