注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊人红妆

忙了。各圈圈务暂不能打理,抱歉!

 
 
 

日志

 
 

敲击手三里 养好颈和背  

2012-04-06 22:12:38|  分类: 【养生之道】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帮助上班族养护好颈椎和背部。

 

敲击手三里 养好颈和背 - 一个护士 - 青岛洪强骨科医院

 

 

   上班族或驾车人士为何常常感到颈椎和肩背部的不适呢?这是因为长期伏案工作或者经常打电脑、驾车的人,长期保持一个姿势不动,颈、肩、背以及肘、腕部容易出现疲劳不适症状。

    这主要是因为颈背部以及上肢长时间保持一个姿势,导致肌肉组织紧张,血液流通不畅,再加上不注意保暖,特别是夏季长时间在空调房里,易受到风寒邪气侵袭,从而使颈背部经络气血运行不畅所致。如果经常敲一敲手三里这个穴位,对这些部位出现的酸胀以及疼痛或疲劳等有很好的防治效果。 

   手三里位于肘弯曲成直角,在肘横纹尽头两指宽处。敲击方法:左手握空心拳敲击右手臂的手三里,不要用力过大。每次敲击100下左右,敲击中可有意识地做深呼吸。有人建议敲击6下作一次呼吸,即1~3下为吸气,4~6下为呼气,以此类推。然后换右手敲击左臂同样的穴位。如果用小皮锤代替敲打也可以。 

   另外,亦可用空心拳或小皮锤从颈到肩再到手臂、背部,自上而下敲击200次左右,可以起到温热散寒的作用,本身也有利于颈、肩、肘、腕、背等部位不适的缓解。

   如果将重点放在颈部与肩部的交叉点肩井穴上敲击,会感觉有一股热气涌向头部,对防治颈椎病、肩周炎、颈肩综合征、偏头痛、失眠等也有很好的作用。注意,肩井穴左右各一个,操作者可用左手敲击右侧,右手敲击左侧。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017