注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊人红妆

忙了。各圈圈务暂不能打理,抱歉!

 
 
 

日志

 
 

日本精锐尽出阻拦我海监船 喊话时忙中出错  

2012-03-22 14:16:36|  分类: 【第一看点】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本精锐尽出阻拦我海监船 喊话时忙中出错 - 顶峰之冰 - 面向宇宙.漫游太空


 3月16日,中国海监50、66船组成编队,抵达钓鱼岛及其附属岛屿附近海域开展维权巡航。这是中国海监50、66船入列后首航钓鱼岛,也是继2008年12月8日中国海监船成功进入钓鱼岛海域后,中国公务船再一次与钓鱼岛的亲密接触。中国海监50船是这次行动的指挥船,本报记者有幸随其一路,亲身经历了中国海监维权巡航的全过程,目睹了中国海监与日本海上保安厅(以下简称海保厅)斗智斗勇的点点滴滴。

  3月14日10时58分,“中国海监钓鱼岛及其附属岛屿海域维权巡航行动”起航仪式在中国海监东海总队礼堂召开。

  3月14日11时15分,中国海监东海总队维权执法支队支队长陈建忠代表所有参与维权的队员庄严宣誓。

  3月14日11时30分,汽笛长鸣,中国海监50船缓缓驶离海监东海总队码头,它将与海监66船组成编队前往钓鱼岛巡航。

  3月14日晚,50船驶入东海海域不过半天左右,大海就向记者展示了桀骜不驯的另一面。坐在最下一层的住舱内,盯着电脑屏幕不一会儿,就感到头晕目眩。

  3月15日中午,风浪没有变小,且有一浪高过一浪之势。海监50船不时地剧烈颠簸,人坐在椅子上瞬间从一边滑到另一边,掉在地板上的矿泉水瓶像子弹一样飞来飞去。

  3月16日2时30分,记者挣扎着起来,手抓栏杆跌跌撞撞爬上顶层的驾驶台。按计划,当天凌晨5时左右,海监编队即将驶入钓鱼岛海域,日本海上保安厅的舰船不出意外必会出现。值班二副郭晓华告诉记者,此时风力达到8~9级,浪高4.5米。这种天气,就是一些老海员也吃不消。但记者看到,刚刚吐过的海监队员们仍然各司其责,井然有序。

  “吐了很正常,8级大风和3~4米的大浪,说实话,我都有点晕船。”50船船长黄祈泉在返航时说,平时出海要是遇到这样的天气,一般是避风或者绕行,但这次我们承担着维权巡航的重要使命,必须“迎风硬上”。

  海上“较量”惊心动魄

  日海保厅喊话人忙中出错,最后与我方一样称呼钓鱼岛

  3月16日4时30分,编队按计划驶入钓鱼岛附近海域,驾驶台里指挥组成员,执法队员各就各位,严阵以待。

  4时36分,二副郭晓华报告,西南方发现一艘可疑船只向我驶来,航速12节。“日本海保厅巡视船!”记者赶紧抓起相机冲出舱门,外面还是一片黑蒙蒙的夜色。

  4时44分,可疑船只向我船打开探照灯,并间或向编队前后扫动。指挥组人员判定,来船为日本海保厅船只,当前意在确定我编队船只数量。

  5时06分,可疑船只向编队喊话:“我们是日本国海上保安厅PL62,请通话。”

  中国海监50船:“我们是中国海监50船,中国海监编队正在钓鱼岛及其附属岛屿附近海域执行例行性巡航任务。”

  日本海上保安厅PL62:“尖阁列岛是日本国领土,日本政府不能接受中国海监船的主张,声称在日本海域进行正当巡逻,在日本领海内不能进行非无害通行。请立刻离开周边海域。”

  我方坚决回应:“钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土,我们的立场与主张已经多次声明,无须重复,你是否明白?”

  与此同时,我海监50船与66船不断排除日方巡视船的拦截和干扰,灵活穿插,一边喊话一边向钓鱼岛主岛接近,突破日方所谓钓鱼岛周边“严格监控区”。最近时,中国海监50船距日方巡视船只有约0.2海里。

  日本海上保安厅PL62船船体为白色,船艏漆有蓝色“倒S”及“JAPAN COAST GUARD”字样,其船艏有1门机关炮,1门高压水枪。该船还配备警备艇、直升机停机坪和加油设备。

  日方巡视船上的电子屏幕上用中文显示:“如果贵船继续这样航行的话,就是进入日本领海内。请马上离开。”我海监50船的电子屏幕上则用中、英、日三国文字回应:“钓鱼岛及其周边附属岛屿自古以来就是中国的固有领土。中国海监编队正在钓鱼岛附近海域进行例行性巡航。”

  最后,日本海保厅队员忙中出错,先是喊话:“请你们不要靠近我国钓鱼岛领海,好吗?”继而不提自己之前一直称呼的“尖阁列岛”,与中国海监队员一道称起“钓鱼岛”来。

  目前,日本海上保安厅第11管区有4艘巡视船24小时分守在钓鱼岛四角,互相支援,必要时还会呼叫海上自卫队的援助。

  从此次日方排出的阵仗,记者也可看出这一点。为阻挠中国海监编队靠近钓鱼岛,日本海保厅先后调来了PL62、PLH06和PL61三艘巡视船和一艘快艇。

  3月16日9时48分,日本海上自卫队P-3C反潜巡逻机(编号5067)飞抵海监编队上空,飞行高度约300米,分别在海监66船与50船上空盘旋2周后向300度方位飞离。

  11时,日本海保厅PL62、PLH06、PL61三艘巡视船一字排开,游弋在中国海监编队右弦靠近钓鱼岛一侧。此时,海监编队排除日方巡视船和飞机的干扰、阻挠,已经绕钓鱼岛接近一周,宣示了中国政府对钓鱼岛及其附属岛屿海域的主权和管辖权。胜利完成巡航任务,拟转向北上。

  16日16时,返航途中,一架日本海保厅“贝尔”212型直升机飞至编队上空盘旋4周后离去。在拉近的相机镜头里,记者清楚地看见机上人员正在对编队拍照。

  16日19时,一艘日本海保厅巡视船,在尾随海监编队100余海里后方才消失。

  17日中午,一架日本海上自卫队P3C反潜巡逻机在编队周边盘旋一周后飞离……

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017