注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊人红妆

忙了。各圈圈务暂不能打理,抱歉!

 
 
 

日志

 
 

中国海监突然变硬 全力出击钓鱼岛围歼日舰  

2012-03-18 16:37:04|  分类: 【第一看点】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据中国国家海洋局网站消息,3月16日5时许,由中国海监50、66船组成的中国海监定期维权巡航编队,抵达钓鱼岛及其附属岛屿附近海域进行巡航。  

 据悉,中国海监是国家海洋局领导下的海上综合执法力量,按照有关法律和职责的规定,依法维护中国海洋权益。此次巡航体现了中国政府在钓鱼岛及其附属岛屿主权问题上的一贯立场。中国外交部发言人刘为民在15日外交部例行记者会上表示,钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。

 刘为民强调,日方无权在钓鱼岛海域执行任何“公务”,日方对中国公民采取任何形式的所谓司法程序都是非法和无效的。

 据中国国家海洋局网站消息,3月16日晨,中国海监50、66船编队在钓鱼岛附近海域发现日本海保厅“PL62”巡逻船。中方编队立即向其喊话,表明身份、询问动态并申明立场。日船对中方询问不予回答,对中方海监编队尾随跟踪。

目前,中方海监船编队正继续在钓鱼岛附近海域巡航。

综合各种迹象来看,钓鱼岛问题上的争端正呈日趋激烈化的态势。出现这样的局面,对于钓鱼岛问题的最终解决反倒未必是个坏事。因为目前日本根本不承认钓鱼岛的主权归属存在着争端,也就拒不愿就此问题展开谈判。

两国争执的常态化无疑有助于将日本拖上谈判桌,从而开启解决争端的正式程式。

 

日本共同社2月28日报道称,28日晚7点50分左右,在日本冲绳县久米岛西北方向约140公里处的中日争议海域,中国国家海洋局的“海监66”号通过无线电要求日本海上保安厅测量船“拓洋”号停止调查活动。

报道称,自2010年5月以来,这已是日本海保的测量船第四次被中国船只要求停止调查。上一次类似事件发生在2月19日。

日本海上保安厅称,当时双方船只靠近到约只有800米。中国“海监66”在约10分钟的时间内,用无线电通话向日方喊话称“这里是中国水域”,要求日方停止调查。日本的“拓洋号”则回答称“正在EEZ(专属经济区)内实施正当调查”,并继续开展相关调查。

报道称,日本主张以所谓的“日中中间线”来确定EZZ分界线,现场位于距“中间线”约140公里的“日方一侧海域”。而实际上,中方从未承认过日方的“中间线”。

 

鱼岛争端 中国变为主动出手 纷争频仍的钓鱼岛海域从来就不缺少事端。

 

据日本媒体报道,2月19日下午7点20分前后,在冲绳县久米岛西北偏北方向约170公里处的所谓“日本专属经济区(EEZ)”内,中国国家海洋局的“海监66号”通过无线设备要求日本海上保安厅测量船“昭洋”号停止海洋调查活动。

当时该船正在调查地壳构造。“昭洋”号则通过无线电答复称“正在日本的EEZ内实施正当的调查”,并继续进行调查。双方的无线电通话持续了约20分钟。

 

事件发生后,日本官房长官藤村修在20日上午举行记者会,称日本船只此次在“日本专属经济区”内的作业属于“正常活动范围”,“不能接受中方向日本船只发出的警告”,并称已向中方提出抗议。

而中国外交部发言人洪磊在20日的记者招待会上重申,中方在东海问题上的立场是明确和一贯的,反对任何一方在东海争议海域采取任何单方面行动。希望中日双方共同努力,妥善处理有关问题,以实际行动维护东海局势稳定和中日关系大局。

从双方的外交陈述来看,这起争端的起因和过程都不复杂,各自对事实的描述也基本没有差异。分歧只在于,对同一事实的是非判断存在着根本差异。具体而言,双方对这片“专属经济区”的归属的立场截然不同。

显然,这是老问题的新表现,根子还在于钓鱼岛的主权归属争议。可以肯定的是,只要这个老问题不解决,新争端还将反复出现。

不过,从近来处理此事的姿态来看,中日双方的姿态都在发生变化。一方面,日方不断加大对钓鱼岛及其附近海域的控制力度,另一方面,中方也开始变被动回应为主动出击。

自2010年秋天中日撞船事件以来,中国对钓鱼岛海域的渔政执法已经常态化。在一片有争议的海域,两国同时执法,发生争执在所难免。

 

不过,过去的情况是,大都是日本方面向中方提出抗议,指责中国渔政执法船或科考船在这一海域进行相关活动,中国只是被动地解释、回应,并阐明中方在此问题上的立场,由中方率先发出警告或抗议的情况非常少见。

出现这种情况的原因在于,钓鱼岛长期以来都是由日本实际控制,中方只是在口头上不承认日方的非法占领,在行动上并未对日方的这一非法行为进行过以牙还牙的抵制。给人的感觉是,中方对钓鱼岛及其附近海域的主权声索底气不足,所以不敢对日本政府在此区域的活动予以实际抵制。如果长期这样下去,就等于一定程度上默认了日本非法控制的事实。这样的情况,显然是中方应当避免的。

 

  正是在此背景下,自从去年开始,中方开始主动对日方在钓鱼岛海域的活动予以警告或抗议,去年5月和9月各有一次,这次则是第三次。这样的做法,正是把对钓鱼岛的主权声索落实到行动上、变被动回应为主动出击的表现。也只有这样,才在钓鱼岛问题上把自己摆在了与日本平等的地位上。

 至于此举必然招来的日本政府的抗议,中方其实不必太在意。这些年来,中国一再在钓鱼岛问题上抗议日本政府的无理行为,但日方不仅我行我素,而且变本加厉,比如,强化对钓鱼岛的军事部署,议员登岛等等。

 就在不久前,日本政府公然宣布,已初步完成包括4个钓鱼岛附属岛屿在内的无名岛礁的命名工作,计划在年内最终确定正式名称,并将这些新名字标注在《日本列岛地图》和《日本航海地图》上。

 虽然中国政府就此对日提出了严正交涉,但日本外相玄叶光一郎仍然宣称,钓鱼岛是日本的“固有领土”,不接受中方对命名钓鱼岛周边岛屿的抗议。既然日本都是如此不顾中方感受,中方在此问题上也没有必要过于保守被动。

 

 综合各种迹象来看,钓鱼岛问题上的争端正呈日趋激烈化的态势。出现这样的局面,对于钓鱼岛问题的最终解决反倒未必是个坏事。

 因为目前日本根本不承认钓鱼岛的主权归属存在着争端,也就拒不愿就此问题展开谈判。两国争执的常态化无疑有助于将日本拖上谈判桌,从而开启解决争端的正式程式。


  评论这张
 
阅读(178)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017