注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊人红妆

忙了。各圈圈务暂不能打理,抱歉!

 
 
 

日志

 
 

美国债:中套,還是入套?  

2011-09-29 20:51:22|  分类: 【第一看点】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原文鏈接)

美国信用降级,中国对外金融资产中71%的美元资产严重贬值。中国劳动人民未能充分享受自己的劳动成果。中國改革主導者,政府也没“代表人民”保管好屬於人民的劳动果实,这对百姓和国家,都是惨痛的损失。

如果美国债务违约,我们將無可挽回损失,因为美国国债是我们自愿购买,也就是周瑜打黄盖,一家愿打,一家愿挨,这完全是金融市场的自由交易。美国债务违约,中国不可能出兵美国,占领美国国土抵债。

我们出口美国产品,换回一堆美元,美国人玩个小花招,又让我们乖乖地把美元送回美国,这就相当于美国人民免费享受中国人民用血汗创造的财富。我们上了美国国债的“贼船”,只有由美国摆布。

刘植荣在他的文章《中国中了美国国债的圈套》中如是寫道。

然而,最近維基洩密洩漏的美國駐華大使館給美國務院、中央情報局的電文中白字黑子的顯示,中國若干知名政改精英、“公知”向美方提供“正常交流”(有關人士辯稱)並因提供這種“正常交流”被美方列為“保護”、“嚴格保護對象”。善良的中國人有無想過,有朝一日中國的政改精英、“公知”發難,政局出現動盪,中國在外資產包括債權或被凍結用於支持精英、“公知”?

不容迴避的問題。

 

中国中了美国国债的圈套原文鏈接)

刘植荣:

 

标准普尔8月5日宣布,将美国主权信用评级由AAA降为AA+,这是美国从1917年信用评级以来首次跌下AAA宝座。受此影响,8月8日世界股市普遍暴跌,9日有所反弹,10日再次暴跌,道琼斯工业股票平均价格指数跌至10719.94点,是11个月来的最低水平。

中美国债的圈套,還是入套? - 涛声摘编 - 濤聲摘編

 

    标准普尔公司(S&P)创建于1860年,作为金融投资界的公认标准,它提供被广泛认可的信用评级、独立分析研究、投资咨询等服务。标准普尔的评级实体包括企业、金融机构、保险公司、结构融资和政府。评级共分20级,由高到低依次是AAA、AA+、AA、AA-、A+、A、A-、BBB+、BBB、BBB-、BB+、BB、BB-、B+、B、B-、CCC、DDD、DD和D。AAA为最高安全级别,被视为几乎不可能违约的信用等级;BB+以下被认为是风险很大的非投资性债券;而D级则注定会违约。英国、德国、法国、加拿大、新西兰、澳大利亚等多数成熟市场经济国家的主权信用等级为AAA,中国为AA-。以上均指长期债券。

    普通借贷需要用资产作抵押,当发生债务违约时,债权人就收回债务人的抵押资产。但主权国家政府借债不能用资产抵押,国家不能把国土抵押出去。考虑到经济发展和政治因素,各国政府对清偿债务的能力是不一样的。经济实力强大、政治稳定的国家清偿债务能力就强;新兴市场、政局不稳的国家清偿债务的能力就相对弱。但由于信息不对称,对投资者来说,很难获得足够的信息判断各个国家的信用度,这就需要评级机构为政府的信用评级,让投资者知道政府潜在的违约风险会有多大。

    不少经济学家认为,被评为AAA的国债是安全的,如美国经济学家弗雷德里克·S·米什金就认为:“美国国债常被认为不存在违约风险,因为联邦政府总是可以通过增加税收来清偿债务。”

    其实,在西方国家,政府增税比发动一场战争还难,增税要经过国会批准,而议员都是选民选出来的,要代表选民说话,几乎没有选民愿意多交税。所以,为了偿付国债,“开源”的渠道很窄,只有通过“节流”来实现,即缩减政府开支,让预算盈余偿付国债。

    但政府缩减预算也不是件容易事情,美国政府开支中福利支出占58%,减少预算就意味着缩减贫民医疗、失业救助、退伍军人福利等项目,这似乎不太人道,很难获得选民的支持。所以,政府走投无路,只有开动印钞机,印钞还债。

    美国从1837年至今从未还清过国债,现在的国债已是个天文数字。根据美国财政部的报告,2011财年美国国债净额为154760亿美元,是GDP的103%,仅要支付的国债利息就高达2510亿美元,根据估算,到2020年美国国债净利息将达8400亿美元。别说让美国清偿债务,就是支付国债利息也把美国纳税人压得透不过气来,2011年平均每个美国人要支付800多美元的国债利息。

    以上仅是美国联邦政府的国债,如果加上美国州政府和地方政府以及家庭、企业的债务,2011年美国全国债务总额为55万亿美元,平均每个家庭分摊67万美元债务,而美国平均每个家庭的存款仅有6873美元。内债外债加在一起,让美国在一个世纪内还清债务几乎没有可能性。今后的美国只有靠借新债来还旧债,加上巨额债务利息,美国国债雪球越滚越大。

    美国评级下调,为规避风险,投资人会抛售减持美国国债,使美国国债价格持续下跌,中国目前持有1.16万亿美元的美国国债,这部分美元资产必然要发生账面损失。美国经济学家、2008年诺贝尔经济学奖得主保罗·克鲁格曼曾多次对中国提出警告:“中国作为美国的第一大债权国处境危险,无论是美元贬值或美国信用评级下调,都会导致中国投资美国国债的账面发生20%-30%的损失!”

    再加上美国政府一轮又一轮的量化宽松货币政策的实施,大量美元进入流通,加快了美元贬值速度,使中国外汇储备中的美元资产价值加剧缩水。美元指数从2005年的93.34跌至目前的74.6,下跌了20%,由于国际贸易多以美元计价支付,这就意味着中国外汇储备中的美元购买力在5年间已经损失了20%。这次美国评级下调,对中国美元储备购买力的损失更是雪上加霜。

    如果将来有一天,美国真的发生债务违约,我们也没什么办法可以挽回损失,因为美国国债是我们自愿购买,也就是周瑜打黄盖,一家愿打,一家愿挨,这完全是金融市场的自由交易,损失当然由我们自己承担。主权债务就凭国家信用担保,美国债务违约,中国也不至于出兵美国,占领美国国土抵债。

    任何时候债务人都是“大爷”,我们现在上了美国国债的“贼船”,只有由美国摆布。我们出口美国产品,换回一堆美元,美国人玩个小花招,又让我们乖乖地把美元送回美国,这就相当于美国人民免费享受中国人民用血汗创造的财富。

    毫无疑问,美国信用降级,会使中国对外金融资产中71%的美元资产严重贬值,中国劳动人民未能充分享受自己的劳动成果,政府也没保管好这些劳动果实,这对百姓和国家来说,都是惨痛的损失。

(作者博客:http://blog.sina.com.cn/zhirong 摘自《新金融观察》2011年8月15日第09版)

 

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017