注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊人红妆

忙了。各圈圈务暂不能打理,抱歉!

 
 
 

日志

 
 

摄影入门  

2011-02-27 20:11:17|  分类: 【艺术摄影】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

摄影入门


 数码相机名词解释与常识 - 清茗半盏 - 息影轩主

数码名词:什么是光学变焦

[要点]

光学变焦倍数越大,能拍摄的景物就越远。

一些镜头越长的数码相机,内部的镜片和感光器移动空间更大,所以变焦倍数也更大。我们看到市面上的一些超薄型数码相机,一般没有光学变焦功能,因为其机身内根部不允许感光器件的移动,而像索尼F828、富士S7000这些“长镜头”的数码相机,光学变焦功能达到5、6倍。


[详细]

光学变焦英文名称为Optical Zoom,数码相机依靠光学镜头结构来实现变焦。数码相机的光学变焦方式与传统35mm相机差不多,就是通过镜片移动来放大与缩小需要拍摄的景物,光学变焦倍数越大,能拍摄的景物就越远。

在买数码相机的时候,很多用户都会问,什么是数码变焦,什么是光学变焦,下面,我们就用图示来解释一下。

光学变焦是通过镜头、物体和焦点三方的位置发生变化而产生的。当成像面在水平方向运动的时候,如下图,视觉和焦距就会发生变化,更远的景物变得更清晰,让人感觉像物体递进的感觉。

数码相机名词解释与常识 - 清茗半盏 - 息影轩主

    显而易见,要改变视角必然有两种办法,一种是改变镜头的焦距。用摄影的话来说,这就是光学变焦。通过改变变焦镜头中的各镜片的相对位置来改变镜头的焦距。另一种就是改变成像面的大小,即成像面的对角线长短在目前的数码摄影中,这就叫做数码变焦。实际上数码变焦并没有改变镜头的焦距,只是通过改变成像面对角线的角度来改变视角,从而产生了“相当于”镜头焦距变化的效果。

    所以我们看到,一些镜头越长的数码相机,内部的镜片和感光器移动空间更大,所以变焦倍数也更大。我们看到市面上的一些超薄型数码相机,一般没有光学变焦功能,因为其机身内根部不允许感光器件的移动,而像索尼F828、富士S7000这些“长镜头”的数码相机,光学变焦功能达到5、6倍。

    如今的数码相机的光学变焦倍数大多在2倍-5倍之间,即可把10米以外的物体拉近至5-3米近;也有一些数码相机拥有10倍的光学变焦效果。家用摄录机的光学变焦倍数在10倍~22倍,能比较清楚的拍到70米外的东西。使用增倍镜能够增大摄录机的光学变焦倍数。如果光学变焦倍数不够,我们可以在镜头前加一增倍镜,其计算方法是这样的,一个2倍的增距镜,套在一个原来有4倍光学变焦的数码相机上,那么这台数码相机的光学变焦倍数由原来的1倍、2倍、3倍、4倍变为2倍、4倍、6倍和8倍,即以增距镜的倍数和光学变焦倍数相乘所得。 


数码名词:什么是蔡司镜头 (9月23日 18:05)
数码名词:什么是分辨率 (9月23日 18:01)
数码名词:什么是曝光控制 (9月23日 17:06)
数码名词:什么是杂色或噪点 (9月23日 16:49)
数码名词:什么是紫边 (9月23日 16:42)
数码名词:什么是单反 (9月23日 16:33)
数码名词:什么是快门 (9月23日 15:35)
数码名词:什么是焦距 (9月23日 15:08)
数码名词:什么是光圈 (9月23日 15:00)
数码名词:什么是存储器 (9月23日 14:26)
数码名词:什么是LCD取景 (9月23日 14:23)
数码名词:什么是曝光模式 (7月26日 21:39)
数码名词:什么是等效感光度 (7月26日 21:33)
数码名词:什么是快门速度 (7月26日 21:28)
数码名词:什么是快门类型 (7月26日 21:07)
数码名词:什么是光圈范围 (7月26日 21:02)
数码名词:什么是近拍距离 (7月26日 20:21)
数码名词:什么是对焦范围 (7月26日 20:13)
数码名词:什么是镜头性能 (7月26日 20:09)
数码名词:什么是相于当35mm尺寸 (7月26日 20:00)
菜鸟光荣 数码摄影入门基础谈 (10月8日 11:38)
旅游备忘出门要小心 旅游DC话保养 (9月30日 06:30)
把美好留住 谈谈旅游人像摄影技巧 (9月30日 06:19)
数码相机带眼镜 外接滤镜选购使用 (9月7日 14:40)
看外观选DC 买相机外壳不可忽视(图) (9月6日 17:53)
数码相机新用途图书馆图书翻拍技巧 (8月17日 15:54)
数码相机常见操作故障随身诊断手册 (8月17日 15:44)
夏日数码相机常见风景拍摄小技巧 (8月17日 15:29)
人像摄影应避免的构图缺失 (8月17日 15:13)
胆大包天:论消费级DC之十大不爽(多图) (8月4日 09:18)
数码常识:CCD的原理 (7月14日 00:39)
数码常识:感光器件的发展 (7月13日 19:33)
CCD和COMS到底有什么区别 (7月13日 19:22)
为什么CCD影响画质 (7月13日 19:18)
数码相机名词解释与常识

数码相机名词解释与常识 - 清茗半盏 - 息影轩主数码相机名词解释与常识 - 清茗半盏 - 息影轩主

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017