注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊人红妆

忙了。各圈圈务暂不能打理,抱歉!

 
 
 

日志

 
 

战略分析:中国军队是否应该入朝?  

2011-12-23 18:56:26|  分类: 【第一看点】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   金正日去世,中国须下三步快棋

 

  金正日走得很突然,其实也不突然,是不是17日去世已经不很重要,那是朝鲜的国家机密,无须认真考证。但是,他的离去对世界的影响是不容质疑的巨大,尤其是东亚地区的影响则是直接的且突出的。

  中朝之间的特殊关系是世人皆知的事情,今天也不必多谈,更不用急于争吵深层次的问题。面对这样的突发事件,中国唯一能做的便是因势而为(估计中国政府在几天前就已经得知相关情况,所以,官方可能有一些快速反应措施成案)。

  作为民间人士,我仍然以一个平民的视角对金氏的离去谈一些不成熟的想法,我认为,中国至少应当在近期下三步快棋:

  第一步,必须按照《朝鲜停战协定》和《中朝友好互助条约》派驻地面部队进入朝鲜境内。从理论上讲,朝鲜南北双方仍处于未休战状态,而美国又有大量驻军在韩国,按正常状态分析,朝鲜不具有特殊危险,但是,金正日的突然离世,不排除朝鲜面临诸多不测状况。

  为了防止朝鲜被敌人侵略,中国有义务及时在“征得朝鲜方面同意”的情况下派驻武装力量进入朝鲜境内,以维护其特殊时刻的国家安全,希望朝鲜方面能够理解中国的善意关切。

  中国及时派驻地面部队有三个基本作用:一是平衡南北军事均势,以确保任何一方都不敢采取冒险行动;二是保证朝鲜政权平衡接班或者过渡;第三个作用此处省略。

  军队人数以驻韩美军为参照,略少于美军最好。

  军队进入时间,由中朝双方协商而定,最好是在金正日葬礼之后与春节之前。

  部队类型可由军方考虑。

  中国军队撤离时间也由双方协商确定。

战略分析:中国军队是否应该入朝? - 军徽博客35级 - 军徽欢迎您!

 

  第二步,必须尽快命令中国各边防部队进入高度戒备状态(含海防和陆防)。我这里所说的边防部队决非单指中朝边境,而是全局性边防,虽然突变事件在朝鲜,但是,危机波及面可能不在朝鲜,为防止某些国家声东击西,尤其是防备印度、日本、越南、菲律宾和美国的冒险行动。

  第三步,中国须尽快派商务部人员和经济专家小组进入朝鲜。无论中国国内面临什么样的风险,就短期而言,有限度地支持朝鲜经济稳定是当务之急,不管是进是退,朝鲜的国内稳定非常重要,一旦国内失控,无论从经济、政治还是军事都会彻底地陷入混乱。

  派出专家组和商务部人员的目的重在及时掌握朝鲜经济动态和物资供应情况。在朝鲜政局及政权组成还没有明显改变的情况下,保证现有的政治架构稳定更有利于中国自身的利益,至于朝鲜未来的长期方向则要因时而变,中国既不能袖手旁观,也不能干预过深,此是后话,眼下最重要的是保证朝鲜经济稳定和国民情绪稳定。

 

  一个稳定的朝鲜对中国非常重要

  金正日的去世对世界来说是一件重大世界,无疑会引发世界各阵营的无尽遐想和迅速应对;对中国更是值得严重关注和必须积极应对的大事!

  金正日的去世可能引发朝鲜变化的几种可能:

  其一,不排除 李明博有可能会因为国内政治而铤而走险,因为李明博在国内的政治形势非常严峻!大国家党面临分裂,李明博的亲戚被以贪污调查,所有的矛头都直指李明博。必要时李明博用挑起朝鲜半岛战争来为内部矛盾寻找出路。

  其二,金正恩的从政经历过短, 对内控制力面临考验,有可能内部发生颠覆政权和武装叛乱,投靠韩国,韩美会借人道危机介入,中国是否介入,局势可能会迅速扩大化。

  其三,金正恩接掌朝鲜后为了迅速解困而做出与世界接轨的行为,将导致朝鲜内部思潮迅速多元化而导致东西德合并的一幕在朝鲜半岛重演。

  其四,无为而治维持现状,继续闭关锁国的策略,朝鲜保持相当时间的稳定。

  朝鲜的“变”应该是常态的行为;朝鲜的稳定对中国应该是既定的必须的。

过去我们认为朝鲜是中国的屏障是战略纵深。随着现代军事技术的日新月异突破了前方与后方的界定所以近年来我们有些人认为朝鲜的作用不是那么重要了,朝鲜对中国可有可无。

  笔者认为:这样的认识是糊涂和幼稚的。对中国这样的大国任何一个国家要与我们发生军事冲突都有很多的顾虑和审慎的思考,如果对中国采取伊拉克一样的战争样式,中国挨炸损伤的是表皮对中国不能造成实质性的打击,同时中国的反击后果也会造成对方相同或更为严重的损害解决大块头的国家还得要地面肉搏才能解决最后的问题。

  如果美国要对付中国这样的大国出兵量应该是巨大的,如果在中国的周边没有桥头堡作为支撑,要打一场像样的战争是困难的。如果南北韩都变为亲美对中国来说后果就非常严重了。

战略分析:中国军队是否应该入朝? - 军徽博客35级 - 军徽欢迎您!

 

  布衣认为:假如南北韩以东西德国模式统一或者朝鲜单方面亲美对中国来说就会直面美国的军事威胁,中国会因此而付出巨大的代价。

  因此一个稳定的朝鲜既给我国带来巨大国家安全利益,也给我国带来巨大经济利益。我们不难设想,如果朝鲜被美国占领,我国不得不为了国家安全,在中朝边界及附近辽东半岛这一区域,至少部署40万以上的部队守卫。因为攻下朝鲜的美军肯定远远多于进攻伊拉克的美军。

  即使现在驻伊美军也约14万,用于镇压反美武装。如驻朝美军20万,20万精锐美军就在边界那边,我军要不要将40万以上(这意味我国至少将我军1/5的军力)驻防在中朝边界及附近辽东半岛那一区域,以保国家安全。投入1/5军力在那一区域,还至少将我国军费的15%以上投入那一区域。

  即使做到这样的水平,花了这么大的人力、物力,从国家安全角度考虑,相对于朝鲜存在时,我国是更安全了还是更不安全了?

  很明显是更不安全了。朝鲜存在时,美国庞大的战争机器还在千里之外。朝鲜被美占领, 美国庞大的战争机器就在我国家门口。朝鲜存在,现在一年使我国节约经费五六百亿以上,不说远了,最近十年我国起码节约4000亿元以上。

  对朝鲜,中国最大的矛盾心情来自两个方面:一方面是朝鲜对中国始终不算忠诚,时不时玩飘忽不定;另一方面朝鲜的政局能否长久稳定,如果朝鲜现政体垮塌对中国也存在很大的隐患。再者,中国视朝鲜为战略屏障,朝鲜也必然视中国为巨大的战略纵深,因此,朝鲜用自己的小利益换中国的大战略就不足为怪了,也是无可厚非的。对此,中国、美国、朝鲜应该都是十分清楚的。

  朝鲜不稳定发生动乱,难民潮如何安置?必然会导致我国东北局经济、社会形势恶化。朝鲜稳定对中国的意义不容质疑!

  金正日的去世值得我们中国、中国人关注!中国对朝鲜必要的支持是应该的,也是值得的;中国为稳定朝鲜局势上采取措施不能优柔寡断,必须坚决!

战略分析:中国军队是否应该入朝? - 军徽博客35级 - 军徽欢迎您!

 

  那种认为朝鲜应该改朝换代的思想是糊涂的幼稚的,这是美国及西方巴不得的好事;作为一个真正的中国人不应该这样想!

朝鲜半岛和世界局势恐怕没有人能预料到金正日会突然去逝,这使得朝鲜半岛又成为了世界瞩目的焦点。叙利亚伊朗局势本已经就牵动着世界的神经,金正日的突然去世给世界局势增添了新的变数。后金正日时代朝鲜局势将向何处去?朝鲜半岛局势如有突变,世界局势将向何处去?这是摆在世界面前的重要问题。

  虽说金正日已经基本上安排好了其身后事,但其子能否顺利接班还是人们最为关注的焦点。这两年金正日为了其子能够顺利接班执政,不断的清扫政治障碍,也不断的树立其子的个人地位和威信,可以说在大部分朝鲜人的心中,已经基本上接受金正恩为未来领袖。

  而金正日也不是纯“小儿科”,韩国军舰被击沉事件、延坪岛炮击事件在很大程度上为其树立了威信,也展示了其能力。金正日频繁的展开与中俄的外交,也为其子接班造了不少势,就在前不久,金正日还加强了与中俄的军事关系,可以说中俄的态度在很大程度上将影响金正因能否顺力接班执政。

  金正恩是金家王朝的第三代,前两代基本上还是受朝鲜大多数人所拥戴,对于一个处于半封闭状态的朝鲜来说,金正恩的接班可以说在情理上是能够被朝鲜人民所接受的。从以上分析来看,似乎金正恩接班在其国内来讲应当没有什么问题。

  如果说金正日不是突然去逝的话,可以完全安排好身后事,但由于事出突然,肯定还有没安排好的相关事宜,这是最大的不确定因素。确立金正恩接班在很大程度上是“高压”的结果,或许这个高压会成为金正恩接班的障碍。

  金正日在世时是没人敢公开反对,或许这些反对的势立在蓄势,在等待机会,如今机会来了或许就会向金正恩发难。另外,金正恩也实在是太年轻了些,还没有树立起较高的威信,还没有足够的实力,其本身恐怕也没有多少政治经验,这对其顺利执政将有很大的影响。

  当年的“受害者”势力是否会借机跳出来搞事也不一定。金家子女之间的关系似乎不算太好,这与政治有关,其它子女(包括在奥门的金正日的长兄似乎并不满于目前的政治)是否站出来争权也是一个未知数。

  金正恩能否顺力接班、能否保住“江山”的另一个重要因素就是其外交政策的问题。虽然说金正恩能否顺利接班是其内政问题,但由于朝鲜的弱势和贫困,以及朝鲜在亚太局势的重要性,其内政在很大程度上要受到外部势力的制约。

  金正恩要想顺利接班必须要尽快的拿出其对外政策,这样才能更好的得到外部势力的支持,或者说才能更好的平衡外部因素的影响。如何定位中朝、朝美、朝俄与朝韩之间的关系,就成了其重要的课题。

战略分析:中国军队是否应该入朝? - 军徽博客35级 - 军徽欢迎您!

 

 

  中朝关系的关键问题是战略上能否保持一致性。中国可以说是朝鲜安全的重要保证因素之一,中国对朝鲜的经济援助也最大,只是由于近年来金正日的猜忌和犹豫似乎对中朝关系产生了一些不良的影响。中国不会要求朝鲜完全按中国的方式发展,但却不会允许朝鲜的发展有害于中国利益。这是前提。

美国和韩国一直希望着朝鲜在金正日身后发生内乱,使朝鲜半岛局势的发展朝向美韩。如今金正日突然去逝,这给朝鲜内乱增加了变数。朝鲜核问题一直是美韩的心病,美韩是否会借机对朝鲜发动军事打击以促进朝鲜的内乱发生?这种可能性是存在的,但出于中国的因素,这样做的可能性不大。

  在目前国际形势的大背景之下,美国是否会希望朝鲜内乱?恐怕也未必。伊朗问题已经令美国头痛不已,美国目前都拿不出好办法来。

  如果朝鲜内乱,美国是否干预?朝鲜伊朗东西两线美国先处理哪一个为好?如果先处理朝鲜问题,就不得不放松对伊朗的压力,这对伊朗有利。朝鲜内乱的话,或许会令美国更难堪。

  所以美国不见得希望看到朝鲜内乱,因为美国目前无力解决朝鲜问题。至于韩国一直期望着朝鲜内乱,好乘机统一朝鲜半岛,并已经做好了应急预案,但恐怕也只限于嘴硬而已。

  美国不出手,韩国什么也做不了。而真的美国要出手了,朝鲜半岛战火一片韩国会好吗?从这一点上来说,美韩进行军事干预的可能性不大,最多也只能是支持一下朝鲜内部的反对派而已。关键的就是中国不会坐视不理任何关于朝鲜的事。

  现在一个重要的问题就是金正日如何看待其自身的地位和安全的问题。如果其判断国内政治对其不利,在寻求外部支持的同时,也会对内进行镇压。如此一来,中美等国如何处理?这就要看相关国家如何判断形势的发展了。

  另外,或许年轻的金正日一旦错判外部有“侵略”其可能而先发采取军事行动,或者通过对外行动来缓解其国内矛盾和压力。这恐怕会使朝鲜半岛局势变得不可控制。

战略分析:中国军队是否应该入朝? - 军徽博客35级 - 军徽欢迎您!

 

  总之,金正日的突然去逝给朝鲜半岛局势带来不安定的因素,金正日能否顺利接班决定着朝鲜能否发生内乱。一旦朝鲜内部发生内乱,由于朝鲜问题的敏感性,必然要引发东亚局势的紧张,这是影响世界局势的大问题。

  后金正日时代朝鲜半岛的局势肯定将有所改变,各方争斗的焦点将转移到朝鲜半岛上来。特别是美国方面,重返亚洲已经成了美国的战略重点,美国或许会借机更加快在东亚的部属。

  在如何解决伊朗上美国一直犹豫不决,这一次美国有可能下决心把战略重点东移,放缓伊充问题的解决。如果真如此,那么中美之间的冲突就会升级。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017