注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

伊人红妆

忙了。各圈圈务暂不能打理,抱歉!

 
 
 

日志

 
 

北京的一环路在哪?北京的环路知多少。  

2011-12-24 20:59:49|  分类: 【不得不知】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     现在到北京为在京工作的儿女照看下一代的中老年人真不少,在交谈中经常问我这土生土长的北京人;‘北京的一环路在哪里?'

   说起话长,远在解放初的五十年代里北京开展的体育运动是环城赛跑。17公里路是从天安门为起点开始往西延北京有轨电车的环线跑,最后返回天安门终点。所谓环城赛,既不是环紫禁城也不是环皇城,更不是沿内城和外城。这条环路在老北京人的心目中应该是一环路。而不是现在规划的平安大道广安大街和东单西单延长线。
  有轨电车的环线 。
  明清的北京,城内无一条环路。20是世纪20年代的,继
北洋政府内务总长朱启钤改善京都交通在北京打通了许多路之后,1921年北京修了有轨电车路。1924年12月18日通车环。分别称1、2、3……路。之后,有一条有轨电车路。从天安门前开始,往西到西单;折向北,过西四,到平安里(现改为平安大道);折向东西,到地安门;折向北,到鼓楼;折向东,过交道口北新桥;折向南,过东四东单;折向西,回到天安门前。长17公里,称环形路。这就是北京的第一条环形路。20世纪50年代中,北京拆除了有轨电车线,这条路还称环形路。
  在50年代的北京地图上,我们可以看出,循着城墙,
北京城还有一条环城铁路,在城外形成一条运输线,它与前门东西的两座车站连成一体,直达外埠。后来随着城墙的拆除,铁路也渐渐消失了,在原北京凸字城城墙的旧址上修建了第一条快速环形路。因北京已有了一条路称为环形路(虽然它不是快速路),因此这条新建的快速环形路称为二环路。在二环下修建了今天的二号线地铁。
  1960年前后很长一段时间内,北京公交有一条线路4路汽车沿着西单、西四、东四、东单、西单、西四、东四、东单......这么环绕行驶,就是老北京人熟知的“四路环行”,在这个意义上,形成了最早的北京一环路。后来陆续有了二环路,环线公交是44路;三环路,环线公交是300路;四环路,环线公交是740路......
      紫禁城周围的的一号路
  在明初
紫禁城建城时,就出现了环绕紫禁城转的“一号路”
  明代北京城内城城墙是1420年在
元大都城的位置建立的。周长合今制35.5公里。但北京内城内,还有紫禁城、皇城两层城。紫禁城在最中心,是皇帝办公及皇帝和后妃等居住的地方,周长3.42公里,周围修有护城河。这就是人们平常说的皇宫、宫城。清皇帝溥仪迁出后,人们称为故宫。于紫禁城外,围绕紫禁城又修了一城,就是皇城,周长9公里。为皇室服务的32种不同的作坊和专为勋戚、宦官、皇室设置的内市也都建在皇城内。皇城的护城河在皇城内(与所有的护城河不同),现在的南河沿,北河沿都是河。经过改造变成暗河,河上修成马路。皇城根路西就是皇城东墙的位置。天安门东西的红墙现保存完好,菖蒲公园里的河现在已经恢复。皇城建四门,南门就是今天的天安门。
  明朝皇帝围绕紫禁城的护城河边上修了一条“一环路”,其实是专供皇帝和他的群僚众妃游玩服务的。“一”为所有数字之首,为大为天。环,即圆,环形路,乃圆形路也。
三环路
  先有三环路再有二环路 从修建历史看,北京最早出现的是三环路,上个世纪五十年代后期就有了,当时只有
人民大学往东经牛王庙(今三元桥)再往南经大北窑分钟寺再往西到木樨园这么一段,分别叫北环路、东环路、南环路,统称三环路(也许这就是三环路名字的由来)。从木樨园往西经玉泉营、公主坟到人民大学的南三环西段和西三环是七十年代末期完成的。当时还没有立交桥。1994年9月完成全封闭、全立交。
二环路
  二环路是在修环线地铁后才出现的,最早出现是在七十年代初期,先出现西直门到
复兴门东直门建国门两段。在此之前根本没有道路,是城墙或者护城河。在出现道路的时候同时出现了北京最早的立交桥。1992年 9月完成全封闭、全立交,成为全国第一条没有红绿灯的城市快速路
四环路
  四环路最早出现的是
学院路到四元桥一段,是八十年代后期为迎接1990年北京亚运会的配套工程。完成全封闭、全立交是在2001年6月。
五环路
  五环路一开始就是按高速公路设计、施工的。全线通车是2003年11月。
一环路
  一环路,一直就没有一个权威的说法,在城市规划中也见不到。可能是因为最早的环路叫三环路,在那以后出现的、在三环之内的环路就顺理成章地被叫做二环路,在三环之外的分别叫四环路、五环路。而在二环之内,再也容不下这么一条全封闭、全立交的城市快速路,所以实际上北京是没有一环路的。当然,在二环以内是市区,道路密集,你可以随便找几条路形成一个圈把它叫做一环路。最好是把故宫包在中间,保持对称和
同心的统一风格。
编辑本段一环路的故事
  一篇偶然的新闻稿,让我终于找到了北京城市规划中真正的一环路。
  2001年7月5日“横跨
崇文宣武两区的广安大街建成后,将和东单、西单大街的延长线及北边的平安大街一起,构成北京路网的“内环”——内环“环”起来之后,老北京内核部分的交通拥堵状况将得到改善。” 

北京一环路


原来,在北京的城市规划中一直存在着一条内环,就是因为这条内环的存在,才有了今天的二环路,而内环路,就是一环。
  在广安大街道路规划说明中我们还能再次看到
北京市环路规划的思路:
  “1992年,北京市对《北京城市
总体规划》进行了修订,在修订的过程中对广安大街的功能作用也作了进一步的深化研究。总体规划中指出:广安大街是城市内环路的一部分,对中心城区起着一定的屏蔽作用。广安大街是南城地区唯一的贯通东西的主要干道,是北京市东西向六条主要交通干道之一,是南城地区交通集散的必经之路。广安大街是内环与二环路、三环路之间的联络线,是内城与外城之间的联系通道。北京市街道分布格局是以故宫为中心的,外部方格网式的街道形成了一个个相对封闭的环(其就像北京四合院中院与院相通的回廊)。广安大街从菜市口磁器口一段是内环路的一部分,其与平安大街、西单(西四)南北大街、东单(东四)南北大街共同组成的“回廊”,把北京旧城的内城、外城分隔成相互独立院落,同时又使它们相互联系。“回廊”上人和车在流动,而“院落”却保持相对安静的状态,衬托出院内院外亦静亦动的效果。(作者:北京市城市规划设计研究院 郭占全) ”
  在解放初期的规划图中,甚至可以看到,在这条内环路的主要路口还设计了立交桥,甚至可以理解为一条环状的快速路。但由于拆迁、文物保护、古都风貌等原因。内环的建设远远慢于二、三、四、五、六环的建设。内环北段的平安大街1999年9月才建成通车,南段的广安大街2001年7月通车,东单、西单大街现在仍未改造完成。原有设计的立交桥,也已经取消。比如:西单路口曾设想修立交桥,因顾虑破坏
长安街的整体一致性,就提出了“立交平座”的概念,结果1999年底建成西单“平面立交”路口。 

  二环路处于北京道路路网的核心位置,围绕旧城而建,全长32.7 公里。沿线共建
朝阳门桥、建国门桥、东便门桥、广渠门桥、光明桥、左安门桥、玉蜓桥、景泰桥、永定门桥、陶然桥、开阳桥、右安门桥、菜户营桥、白纸坊桥、广安门桥、天宁寺桥、西便门桥、复兴门桥、月坛南桥、月坛北桥、阜成门桥、官园桥、西直门桥、积水潭桥、德胜门桥、鼓楼桥、安定门桥、雍和宫桥、小街桥、东直门桥、东四十条桥、31座桥。除天宁寺桥、菜户营桥、以外的29座立交桥。
  二环路最初于六十年代开始建设。首批建成的道路有
前三门大街(旧二环路的南段)和北二环路,构成初步的“环行路”。二环路上最初建设的桥梁包括西直门桥、复兴门桥等立交桥。东二环路随后修好。1990年前后,北京实施了“两厢”工程,改造了西、南、东护城河的同时,将东二环路、西二环路分别由东便门、西边门向南延伸。接着,挥师“南厢”,进行新南二环路的建设。 东厢、西厢、新南二环路建成后。北京市对北二环以及西二环的原有路段进行改造,与十年前修的东二环相接,使之成为一条完整的二环路。
  而后,又将二环路改造成
中国大陆第一条无红绿灯的城市快速路,成为北京交通发展史上的一个里程碑。
  由于二环路非常靠近市中心,它在北京现有的多条环状道路中,是行驶限制最多的一条道路,也是唯一一条没有直接与高速公路连接的环路。
  二环路主路全线双向均以三条车道为主,南二环线大部分
  北京二环路


路段及西直门桥、官园桥等区间均为四条车道;大部分出口处都增加一条车道;二环基本上沿线都有辅路。分段途经二环路的公交车辆有44路、48路、63路、7路、939路、943路等30多条线路。
编辑本段改造
  2002年9月,二环路完成全线铺设
沥青路面和桥区、辅路路口“渠化”
   
 

北京二环路


的改造工程。同时,新增有关交通规章的宣传标志,并在出入口增加了大量的合流标志。改造后的二环路路面光滑平稳,主路出入口都进行了调整,立交桥桥区200米之内不再设有出入口,以避免主辅路车流交叉,同时,增加路口的车道数量,从而使主路通行能力提高。据统计,01年二环路机动车辆行驶速度保持在48公里/时,经过改造后车速每小时可提高10公里。

 

“三环路”是早在五十年代就出现的北京环路,却并非规划中的第三环。七十年代以前的北京地图上没有“三环路”,只有南环、东环和北环三段环路,“三环路”是三段环路的统称或俗称。约定俗成最终被正式认可以后,“老大”被当作了“老三”,造成北京没有“一环路”的现状。
 北京三环路始建于上世纪80年代初期,分别由
海淀、西城、朝阳、丰台路段组成,全长48.265公里,共建有44座立交桥,跨河桥9座,过街天桥62座,人行通道15座,是北京市城区的一条的环形城市快速路。 北三环路于1994年全线按快速路标准建成通车,设计时速80公里。
  环
北京三环的公交线路有300、300快、特8和特8快,各线路分内环和外环,每路起点和终点一样(环绕),不同路起点(终点)设在不同地点,如300快内环起点和终点在和平东桥,300快外环起点在大钟寺,300内环起点在草桥,特8快外环起点在北土城,等等
  北京三环路上可乘地铁的地点有
和平西桥(5号线),四通桥(4号线),大钟寺(13号线),刘家窑(5号线),万芳桥(4号线),三元桥(10号线和机场快轨),10 号地跌从三元桥开始沿着东三环到劲松,还有1号线与三环的两个交点处公主坟和国贸。 

交通线路及站点
  
太阳宫桥---西坝河桥---三元西桥---三元桥---三元东桥---燕莎桥---农展桥---长虹桥---京广桥---光华桥---国贸桥---双井桥---劲松桥---潘家园桥---华威桥---十里河桥---分钟寺桥---方庄桥---东铁营桥---刘家窑桥---赵公口桥---木樨园桥---洋桥----万芳桥---右安南桥---玉泉营桥---万柳桥---丰益桥---丽泽桥---六里桥---莲花桥---新兴桥---航天桥---花园桥---紫竹桥---万寿桥---为公桥---苏州桥---四通桥---联想桥---联想东桥---蓟门桥---北太平桥---马甸桥---安华桥---安贞桥---和平西桥---和平东桥


    四环路是北京市城区的一条环城快速路,平均距里北京市中心点约8公里。北京四环路全长65.3公里,全线共建设大小桥梁147座,并设有完善的交通安全设施。主路双向八车道,全封闭、全立交,设计时速为80km/h。
  在1990年北京举行第十一届
亚运会之前,四环路的部分路段,主要是北四环学院路到四元桥路段,就已经建成并通车。但整个四环路的建设持续了十余年。1999年中华人民共和国成立五十周年之际,东四环路建成并通车。一年以后,北四环的其余路段,西四环,建成通车。到2001年6月,整个四环路全部连成一体。
  全线贯通后的四环路贯穿
海淀朝阳丰台三区,途经亚运村中关村、丰台高科技园区、北京经济技术开发区、东郊电子城等,与北京首都国际机场、京通、京沈、京津塘、京开、京石、八达岭等高速公路和数十条城市干道相连,庞大的城市系统交通网络把周边的黄金区域串连起来,提升了各地的优势,从而极大地提高了整个城市的品质。
  四环路是按照高速公路的标准设计的,这一点在车道宽度、道路标志、紧急停车带、中途加油站和出入口的设计上均得到体现。建成之初的设计时速为100km/h。后来由于城市的发展与扩张,四环路承载的交通流量日益增大,北京市遂将四环路的最高行车时速限制为80km/h。这样一来,四环路从一条
高速公路降级为城市快速路。但截至2005年5月,这条路仍然是国内标准最高、规模最大的城市快速环路。

五环路全长98.58公里,设计行车速度为100公里/小时,双向6车道加连续停车带,批复概算投资为136.4亿元。于2000年11月开工至2003年10月底完工,工程分四期实施:一期工程(京藏高速路—首都机场路)全长15.2公里 ,始建于2000年11月,于2001年9月建成通车;二期工程(京藏高速路—京港澳高速路)全长28公里,始建于2001年11月,于2003年10月底建成通车;三期工程(机场高速路—京沪高速路)全长23公里,始建于2001年11月,于2002年11月建成通车;四期工程(京港澳高速路—京沪高速路,全长31.78公里,始建于2003年2月,于2003年10月底建成通车。
桥梁
  全长99公里的五环路上共架设大小立交桥70余座,几乎汇集了
北京已有的各种桥梁式样,其中占地数百亩、投资超亿元的大型互通式立交桥就多达13座。这是北京市第一条环城高速公路。

五环路
  五环路跨越大广、京哈、京沪、京港澳、京藏、通燕、首都机场等高速公路和京通快速路,并与京顺路、
阜石路、京良路、京原路、成寿寺路等二三十条城市主干道相交,因而一座座形态各异的立交桥成为五环织入北京路网的重要结点。
  五环路上最具特色的立交桥当属
石景山南站高架桥,它是北京第一座转体斜拉桥,高高耸立的倒Y字形主塔与6组斜拉钢索构成的简洁造型将为北京立交桥增添一道靓丽风景。除斜拉桥外,苜蓿叶加定向匝道式、标准苜蓿叶式、菱形立交、环形立交、顶进箱体桥等北京已有的桥梁样式在五环路上也一应俱全。
  同时跨越机场高速和京顺路的五元桥是五环路上规模最大的立交桥,占地800多亩,整体造型轻盈优雅,十几条定向匝道如飘带般在主桥周围延展,过往车辆转到各个方向都极为顺畅。像这样的特大互通式立交桥在五环路上还有7座。跨越京沈高速的五
方桥线条流畅,匝道呈同心环状分布,四个巨大的足球型绿化造景点缀其间,充分体现五环奥运大道的特色;紧邻圆明园跨越清河的肖家河桥为了不影响周围景观,将匝道全部移到了北侧,并尽可能压低路基拉长桥身,确保立交桥不对圆明园景区形成视觉干扰。
价值
  五环路作为重要的城市基础设施,对首都未来社会经济发展具有十分重要的作用。五环路的建成通车,极大改善了北京城市环境和交通条件,产生了十分巨大的社会经济效益。主要表现在:为城市形成一条新的交通大通道,改善城市交通环境,为汽车使用者带来巨大的节约效益;促进五环路沿线及郊县土地与房产开发,进而加大投资与消费,并最终拉动GDP增长而创造巨大的新增效益;对北京市城市布局和产业开发,以及改善环境都产生显著的效益。初步测算,五环路建成使用后,仅在20年评价期内可计算的各种效益就达到五环路总投资的10.7倍。此外,五环路对于促进沿线社会经济发展、城市现代化的建设,以及改善城市交通环境等方面还具有大量的难以定量计算的各种直接与间接的经济效益。
  高速公路降级为快速路
  五环路原本是一条收费的高速公路,但在2004年1月1日取消收费,从此,五环路就从高速公路标准降到了快速路标准。五环路修建了辅道,但南五环的辅道还没建成。
  北京
六环路是位于北京市的一条环形高速公路,以前的名称曾为“公路二环”,后为了统一名称改为“北京六环路”,全长187.6公里,2009年9月12日实现全线贯通。
  六环路为双向四车道
高速公路设计时速80公里每小时,属于收费公路
  六环路与北京市的七条放射形高速和多条国道联接,距市中心大约15-20公里。
  环路的交通状况非常好,车流量经常畅通,但是有时候因为大货车互相超车,可能导致小范围内的交通不畅通状况。
  北京西六环高速路作为国庆60周年献礼工程,于2009年9月12日实现通车,随着西六环的通车,全长187.6公里的北京六环路实现全线贯通。
  西六环的
良乡到寨口段全长38.28公里,是六环路最后一段,也是施工难度最大的一段,山区路段较多,连通房山门头沟昌平海淀地区。目前西六环道路的绿化、交通标识设置都已经结束,全线双向4车道路面平整,已经具备了通车条件。西六环的通车也标志着建设8年、总长187.6公里的北京六环路全环贯通运营。是国内目前最长的环城高速公路,总投资181亿元,连接京承、京平、京哈、京沈、京津、京津塘、京台(规划的京津三通道)等12条放射线高速公路,以及101、103、104、105、107等所有放射线国道。六环路全环贯通运营,标志着北京高速公路网架构基本建成,路网整体功能将得到较大提升。
  六环路是一条连通北京远近郊区
卫星城镇并与北京市所有放射线国道以及12条放射线高速路连接的重要环状高速交通干线。其中,途经房山、丰台、门头沟、海淀的西六环,更是属于北京西北货运大通道的重要组成部分。六环路将充分发挥截流、疏导过境车流的作用,增强路网总体通行能力。
  六环高速公路两侧总计402万平方米的绿化带,对汽车尾气和噪声能够起到明显的吸收、净化作用,对北京市的环境非常有利。另外,到2020年,六环高速公路直接连接的昌平、
顺义通州亦庄大兴、房山、门头沟等7个新城,人口规模将达400多万人,相当于北京中心城规划人口的一半。六环高速公路将成为这些新城相互连通的最重要通道,同时也为北京市产业的整体布局创造了更有利条件。
  据测算,六环路全环贯通运营后的20年内可量化的社会经济效益,比如车辆节约行驶成本、旅客与货物节约时间、交通事故率降低、沿线土地增值、项目投资对区域经济的拉动、广告收益、改善市区环境效益等,产生的社会、经济效益将高达1844亿元。


北京七环路
        历史沿革
  长期以来,两股难以言说的力量一直在较劲,明里暗里。高 科技把
北京的发展拉向西北,而滨海新区则把天津的发展引向东南——环渤海地区最重要的两个经济体正在做着反向赛跑,如何将两座城市及其之间巨大的腹地有机联结?“大七环”一度曾是最佳答案。然而,迄今为止,这还是一条“不存在”的道路。不过,也从来没有一条道路像规划中的七环路一样,承载如此之多的交通以外的深刻内涵。七环路正在成为“符号”,她那充满无尽变数的命运,恰是京津冀环渤海经济一体化多年来分分合合的真正缩影。
     七环现状
  1993年版规划的七环路”起自
琉璃河,经庞各庄、榆垡、安定、采育、永乐、漷县等重点镇,然后借道河北境内的大厂三河等地,进入平谷马坊峪口,此后继续向北向西连接太师屯、汤河口永宁康庄、斋堂,最后向南经张坊回到琉璃河,完成一个环形◇来,有关部门对这个规划进行了重大调整,其线路在南边基本保持不变,但取消了太师屯、汤河口至张坊、琉璃河的全部线路。取而代之,在峪口向西北六环以外地区修建一条道路。整个七环路”路网变成了躺着的u”形。而吴良镛建议七环可以再大一点,跨越河北、天津,连接涿州固安廊坊香河、大厂、三河、平谷、密云等北京第二圈卫星城市,共同走向区域城市”。事实上,2004年,当北京市编制新的城市总体规划的时候,河北省也在做自己的高速公路网规划,其中就有一个环绕北京的环线计划,将整个北京包在里面,而这个计划与吴良镛的规划极为相似。按照一位河北规划官员所说,大量的货物过境运输对北京来说是个负担,但对河北可不是负担。” 2005年8月,从涿州经廊坊到密云的高速公路已经动工。 七环被一条半环状的“货运大通道”所取代。之所以要兴建一条 高标准的公路,是为了缓解六环路的运输压力。
  规划中的货运大通道,北起京包线上的
沙河,南端截止到琉璃河附近,全长在300公里左右。预计2010年之前实施,届时,过境货运车辆将从六环路上消失。
  所谓“七环路”的规划在1993年版的规划中被称为“公路三环”,按照当时的规划,它穿越了西北部的大片山区,无法承担足够的运输功能,因此并未规划成一条高等级的高速公路。因此它只是形态上的环,而不具有环线的实际意义。而目前规划的“货运大通道”却是一条纯粹的高速公路。
  一旦货运大通道建成,完全可以规定所有的货物都必须走“货运大通道”,通过强制性规定,将六环路从货运中解脱出来,使之真正成为联系12个新城的干道。

 
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017